Четырнадцатый урок 30-ти лет: секс – это исследование 13 Окт, 2016 10:44

(ПОСТ 18+) Сексуальность – манящее чувство жизни. Это не только глубокое желание телесного контакта с другим человеком, но и ощущение наполненности, энергии, счастья… Занимаясь сексом, люди получают сотни выгод: от укрепления здоровья и удовольствия до власти и создания большой семьи. Как же так получается, что одна из самых сокровенных тем, настолько табуирована в нашем мире? Отчасти это приводит к тому, что даже учиться сексу и сексуальности мы заканчиваем очень рано… Так бы я начал стандартный пост про сексуальность. Но…

Секс Леонид Тимошенко психологЭто непростая задача в любом случае. Потому что уровень интереса и запрета в наших умах примерно равны. И мне хочется поделиться своим видением и опытом в этом вопросе. Но мне придется балансировать на грани. Ведь сухой информационный материал будет «мертвым» и не связан со мной. А излишние откровения для неподготовленного читателя могут стать пошлостью и грубым хвастовством. Я не хочу в этом сообщении учить кого-то быстрому соблазнению ради горячего секса. Поэтому я буду балансировать между сексуальностью и дозволенностью, остерегаясь пошлости и расхристанности.

Мне кажется, каждый мужчина (про нас я знаю точно), а может и каждая женщина стремятся быть сексуально подкованными. Привлекательными. Желанными. Искусными. Манящими. Неудачи в сексе переживаются значительно глубже, чем, например, неудача на работе или в любительском спорте. А очередная удача в этом деле, особенно, утренняя – заряжает на весь день таким импульсом, что никакой энергетик не сравнится с такой природой. Замечали ли вы, что ощущения в течении дня совершенно разные, в зависимости от того был ли у вас секс утром (или ночью) или не был? (если не замечали, то обратите на это внимание, чуткость к своему телу – это особый навык, позволяющий чувствовать счастье каждую секунду).

Или, например, у вас был секс вчера и несколько раз в течении недели или его не было уже месяц. Причем не было не потому что «не хотелось», а «возможность» есть. А именно потому что не было возможности (по разным причинам). Это абсолютно разные состояния. Прямо таки диаметрально противоположные. Когда я это прочувствовал сполна, я по-новому ощутил важность управления сексуальностью в жизни. Почему же?

Обучаясь психотерапии, я узнал важную штуку – сексуальная энергия может проявляться в трех вариантах: непосредственно сексуальное желание, которое побуждает нас искать и соблазнять партнера для дальнейшего удовольствия. Вторая форма – творческая энергия, раскрывающая в нас зашкаливающую продуктивность и самоудовлетворение от процесса. И третья – это агрессия, злость и ненависть, разрушающая любые преграды. Бездумное и автоматическое сливание сексуальности в один из этих каналов (например, секс как физкультура или привычная ежедневная злость на всё и всех) – пустое расходование ЖИЗНЕННОЙ энергии. Мы, мужчины, часто шутим, что если женщина истерит – значит давно не было секса. Причем, хорошего такого секса… Шутка шуткой, а доля правда и про нас мужчин в этом есть!

В чем было мое главное открытие про сексуальность за первые тридцать лет? То, что сексу нужно учиться как и любому другому навыку! Возможно, сама мысль будет проста до безобразия, но я очень часто встречаю в своем кабинете мужчин и женщин глубоко за тридцать (да и ранее), которые стесняются… Ладно, учиться! Стесняются просто говорить о сексе со своим партнером! Как так…

Секс Леонид Тимошенко психологПервые сексуальные годы своей жизни я стремился доставлять удовольствие партнерше. В этом ведь и кроется мужской успех, думал я. Многие так думают. Чтобы быть идеальным любовником или любовницей, важно доставить супер-пупер удовольствие своей любимой! Со временем меня каждый раз озадачивал один и тот же паттерн – страсть в паре быстро угасала. Секса хотелось все меньше, телесный контакт уже был не таким теплым, а ощущение, что меня обманули увеличивалось. Сейчас я с улыбкой вспоминаю это время, как много я хотел получить хитрым способом – типа я не буду говорить что я хочу, доставлю удовольствие своей женщине, а она потом сама догадается, что должна мне это же в ответ. Но каждый раз фокусируясь на ней, я даже не замечал, что, возможно, она делала то же самое. Но раз мое внимание сосредоточено на ее теле, то до своего тела просто не было дела… (не буду писать тут про развитие телесной и эмоциональной чувствительности, я уже писал в предыдущих постах про важность эмоций и чувств в жизни. Секса это тоже касается).

Конечно, изменение произошло не за один день, но пусть будет так для красного словца… В один прекрасный день меня накрыло! Мое удовольствие порождает многогранный отклик в партнерше. Как в НЛП – если хочешь войти в раппорт с человеком, то сначала почувствуй его сам. Раппорт в смысле. С этого момента я стал учиться. Познавать сексуальное удовольствие через свои переживания – а что нравится, а что хочется, а что можно… В какой-то момент я заметил, что собственное возбуждение и предвкушение легко можно передать партнерше рядом совсем без слов. Например, через взгляд или незаметное дыхание. Это был и есть целый мир, полный огромных неисследованных пространств!

Но обучаться сексу и уж тем более так открыто говорить об этом – нельзя. Во-первых, это стыдно, а во-вторых – это как будто говорит о том, что «я ничего не умею». Так было в моем опыте, когда я с замиранием сердца читал о семинарах по сексологии. А потом, общаясь со многими мужчинами, каждый раз я сталкивался с одним и тем же мнением – ты студент что ли в сексе или Мужчина? Какое обучение?? Женщинам в этом плане проще. Их самооценка не зависит напрямую от эрекции и громкого экстатического крика партнерши. Моя знакомая секс-коуч (человек, который обучает тому как заниматься сексом) говорит, что на ее семинары ходят женщины, но мужчины это огромная редкость… И подарок для их женщин. Думаю, что не удивлю вас, если скажу, что во время обучения специализации «сексология», мужчин было двое – я и ведущий курса.

Разговоры о сексе в паре раскрывают истинные желания, углубляют отношения и дают возможность познать свою сексуальность. Главное в этих разговорах – полностью исключить критику в отношении друг друга. И с другой стороны, важно иметь крепкие доверительные отношения, в которых вы можете принять чужое мнение без желания его изменить. Слишком много условий, к тому же непростых, но… Раскрывающих новые горизонты в интимной жизни пары. Поэтому на консультациях клиенты редко раскрываются в этой теме в первые сессии. Обычно, это всплывает не сразу (если нет прямого запроса), а где-нибудь через 2-3 месяца. Некоторые же готовы к обсуждению своей интимной жизни через полгода-год. К сожалению или к счастью, это норма.

Кстати, в сексологии значительно сокращен список «извращений». Их практически нет. Сейчас нестандартные «сексуальные виды времяпрепровождения» называются «асимметрии». И если пара занимается чем-либо по обоюдному согласию (и не нарушает законы своей страны), то пусть делают что хотят. Кроме трех вещей – педофилии, инцеста и сексуального насилия. Все остальное – дело вашей фантазии…

И  напоследок еще один важный момент. Это умение говорить «нет». В сексе оно тоже очень важно. Сказать «нет» там, где вам что-то не нравится. Сказать «нет» тому человеку, которого вы не хотите. Сказать «нет» манипуляциям в сексе. Для женщин это проще, к тому же, это является некоторой стратегией флирта. У нас мужчин есть запрет на «нет» в сексе. Типа если ты не хочешь, то ты не мужчина. И тогда мужик становится «машиной для секса», стараясь подтвердить свою мужественность через предательство своих желаний. Так себе победа, если честно…

Секс и сексуальность – это исследование. Хороший секс начинается с утренней смски «Доброе утро, Красотка…», продолжается через звонки или случайные прикосновения днем и находит свое эйфоричное завершение вечером или ночью. Секс – это волнообразный процесс, а приливов и отливов может быть огромное количество…

Я понял, что самая насыщенная удовольствием позиция – это исследование. Поиск своего удовлетворения, знакомство с каждым сантиметром женского тела, решительность на самые неожиданные (для себя) эксперименты, чуткость к дыханию и возбуждению партнерши. Это секс каждую секунду! А не просто телесные фрикции ночью в темном помещении…

P.S. Предвкушая ваш интерес, сразу поделюсь двумя очень интересными книгами, где вы сможете удовлетворить свое любопытство:

Постельные войны (книга-метафора про секс в самых разных проявлениях через контекст спермо-войн).
Хороший секс, несмотря на любовь (про разговоры о сексе в паре и идеальный сексуальный сценарий).