Девятнадцатый урок 30-ти лет: что же значит «быть мужчиной»? 26 Окт, 2016 22:39

«Мужчина – это человек, решающий проблемы». Именно такую фразу я встретил в начале 2016 года, как одно из метафорических определений «кто такой мужчина». Мне подобная интерпретация очень нравится и отзывается, так как это показывает одну из сильных функций роли мужчины в нашем патриархальном обществе. Я люблю разделять человеческие качества и реакции на «мужские» и «женские». Но важно добавить, что все выше и нижеописанное может быть и в одном, и в другом человеке. Я люблю такое разделение, потому что оно быстро может дать ответ «что же значит быть мужчиной?».

Личный психолог Леонид ТимошенкоВ этом посте я хочу дать лишь малую часть ответа. Где-то он будет простой, где-то по-мужски замороченный, а где-то – откровенный. Проживая «изнутри» мужской путь, я могу что-то не замечать, а что-то преувеличивать. Но в этом и проявляется одна из сторон мужской жизни – быть уверенным в своем мнении и в то же время быть гибким, чтобы трансформировать себя при изменении условий самой жизни.

Что же значит быть мужчиной?
Три главных качества, характеризующих нашу сильную и неуёмную душу – опора, достижение, ответственность. И именно на них строиться мужественность, как стержень мужской личности.
Конечно, их можно было бы описать и больше, ведь мужчина это и сила, и власть, и сияние, и ловкость, и познание, и соблазн… Но в первых трех качествах для меня раскрываются и все остальные. Давайте разбираться подробнее.

Опора

Мужчина – это стабильность и гарант безопасности для женщины рядом, а также для всех, кто находиться «под крылом». Для этого нам самим нужно быть уверенным в себе, своей жизни, своих решениях и своих действиях. Опора, конечно, внутренняя. Юный мужчина, еще не отделившийся от родителей и не ощутивший собственную зрелость, будет искать ее снаружи – в оценках других людей, мнении авторитетов, держаться за книжных опыт. Но все это не заменит внутреннюю опору.
Что важно отметить – опора дает чувство безопасности окружающим. Но это не мнимая безопасность, когда, например, мужчина говорит своей женщине «я обещаю, что с тобой ничего не случится». Это вранье. Ведь мы не можем отвечать за ВСЁ происходящее… В чем же тогда «безопасность», спросите вы. Она в том, что мужчина может создать максимум условий для того, чтобы либо избежать опасности, либо принять все необходимые меры по устранению последствий того или иного события. Такая уверенность в собственных силах (силах исправить проблему) и порождается внутренней опорой.

Патриархальное общество запрещает мужчине глубоко чувствовать эмоции. Поэтому многие строят подобную опору на маске бесстрастности и невозмутимости. Видя подобных людей, у многих внутри сжимается все, что только можно. Но это всего лишь маска, потому что за ней прячется ребенок, которого сильно пришибли в детстве. Шаткая уверенность… Либо недолгая жизнь, в связи с психосоматикой и прочими последствиями «сдерживания» своих эмоций.

Более здоровая опора как раз и рождается из возможности чувствовать. Возможно ли воспитать с детства чувствующего мужчину? Не знаю, еще не пробовал, потом расскажу, получится ли. А вот можно ли раскрыть подобный потенциал во взрослой жизни? Запросто. Вопрос смелости мужчины и желания спуститься глубоко внутрь себя, плюя на общественные и культуральные запреты и установки. Может в этом и заключается настоящая сила…

Мужчина, чувствующий опору – обязательно добивается успеха в том деле, за которое берется.

Достижение

Мужчина – это человек, умеющий достигать результатов и получать то, что он хочет. Любыми силами, средствами, приемами… Мужчина, в полном смысле этого слова, знает ценность результата. А ведь именно он и является мерилом эффективности жизни в нашем обществе. Успех обязательно должен быть измерим и материален – это и количество заработанных денег, и наличие материальных благ, и социальная оценка его детей… Все в нашем мужском мире прям таки «кричит» о том, что мы достигаем. Мужчина умеет получать результат.

Мужчина не сдается. Мы можем сделать шаг назад, можем упасть, проиграть… Но мы не сдаемся. Порою нам нужно время, хитрость, еще немного мозгов от Гудвина, но мы рано или поздно получаем то, что мы хотим. Все-таки это вопрос внутренней чести.

Многие мужчины соревнуются именно в достижениях. А когда нам становится скучно, то мы соревнуемся с самими собой – это и более безопасно, и интересно. «Конкурент» всегда рядом. И именно в такой гонке мы всегда можем прочувствовать и пьянящий вкус победы, и горькие слезы поражения. С самими собой же боремся…

Кстати, поэтому, если женщина умеет ценить КАЖДЫЙ успех своего мужчины, то она становится для него бесконечным источником вдохновения. Даже если это просто приклеенная вешалка, прибитая полочка или даже две… Мы всегда неосознанно ждем похвалы и отличия собственных достижений! Ведь весь мужской мир ими пронизан…

Ответственность

Я думаю, что данное качество – одно из самых непростых для развития в жизни мужчины. Достижения – один из самых легких, потому что его развитие поддерживает социум, ожидая уже от «юного мужчины» проявления успеха. С опорой тоже более менее сносно – можно, как минимум, начать с опоры на свои материальные достижения, чтобы выстроить внутренний стержень.
С ответственностью в жизни мужчины сложнее – мы как и многие не очень ее любим. Мы легко берем ответственность за успех, но за поражения, ошибки или какие-то катастрофы… Увольте! Но именно принятие ответственности является ключевым условием перехода: от мальчика в подростка, от подростка в юношу, от юноши в мужчину.

Я заметил, что принятие истинной ответственности многих мужчин делает сильнее. Приведу анти-пример, мнимая ответственность – это когда я делаю вид, что беру ответственность, но на самом деле все последствия я сливаю, либо отнекиваюсь от них. Истинная ответственность подразумевает полный цикл процесса – от принятия решения до утилизации последствий, либо упивания своей победой (да, да, я часто встречаю на консультациях мужчин, которые боятся собственных достижений!).

Быть ответственным – это значит дать слово и следовать ему. Нести тот самый ответ. Женщине просто – она может отказаться от своих слов, сказав «ну я же девочка…», либо тем самым мягко разделив ответственность со своим мужчиной. У нас все сложнее – нам не на кого перевалить ответственность. Мужчина – это же опора. Максимум, мы можем обратиться за помощью к друзьям или коллегам (хотя и это не так уж и просто, ведь придется тем самым признать свою слабость и нужду в помощи).

Я думаю, что ответственности мужчина учится каждый день. И только те, кто делают это осознанно, идут на шаг впереди других.

Все эти три качества отлично дополняют друг друга. Опора дает ресурс, чтобы брать на себя ответственность и быть уверенным в своих силах, чтобы справиться. Все это в свою очередь несет мужчину по пути славы – а в конце пути нас ждут достижения. Мужчина упивается достижениями. Но никогда ими полностью не удовлетворяется. Поэтому для счастья полезно развивать женские стороны – наслаждение процессом, спонтанность, эмоциональность. Тогда и достижения будут глубокими и «по пути кормить будут»…)