Двадцатый урок 30-ти лет: мужчина рядом с женщиной 27 Окт, 2016 23:22

Завершить публикации про «мужское» хочется историей около женщины. Все-таки именно рядом с ними мы раскрываемся в полной мере. Собственно, как и наоборот. За первые тридцать лет, я заметил, что рядом с противоположным полом происходит раскрытие истинного гендерного потенциала человека (во как мужчины об этом думают!). Поэтому этот урок посвящен мужчине рядом с женщиной. Каким я вижу идеальный образ сильного рядом с прекрасным? Ответы были прожиты мной на опыте разных отношений, а также наблюдения за друзьями, знакомыми и своими клиентами. Причем я учитывал опыт и мужчин, которые становились увереннее и харизматичнее. И опыт женщин, когда они описывали свой идеал или рассказывали про своих партнеров, гордясь ими.

Психология мужчины и женщиныБыть сильным, но не грубым.

Мы, мужчины, иногда путаем грубость и силу. Сила проявляется не столько в давлении и усилии. Это скорее внешняя демонстрация физического воздействия. Истинная сила мужчины в отношении женщины транслирует безопасность и поддержку. Грубость же передает опасность и уничтожение. Найти внутренний баланс между грубостью и силой – задача мужчины, который хочет создать ощущение уверенности для женщины рядом с ним.

Быть честным, но не пустословом.

Если уж мужчина сказал свое слово, то он его держит. Быть честным – это не значит обещать все подряд. Это брать на себя ответственность только за то, что готов реализовать и, собственно, это и выражать в слова. Не надо стремиться показать себя лучшим во всем. Зачастую большее уважение у женщины вызывает искренний ответ нежелания делать что-то. Именно в этом честность «берет верх». Такому мужчине простителен любой отказ – честность значительно важнее для женщины рядом.

Это быть рядом, но не растворяться.

Замечал и по себе, мы боимся близости из-за опасности раствориться в своей женщине. Настолько, что можно потерять себя, свои желания и в итоге, делать только то, что хочет любимая. Потому что во-первых, терять себя – это мужской грех. А во-вторых, таких мужчин мы называем подкаблучники. Важно ощутить эту грань: между реализацией желаний своей второй половины, когда мужчина чувствует себя заботливым и чрезмерным потаканием каждой дурацкой прихоти женской особи… По другому это не назовешь.

Это быть страстным, но не ветреным.

Страсть захватывает, уносит, растворяет, углубляет и зажигает. Такое чувство побуждает сворачивать горы, отключает мозг далеко и надолго, обогащая интимную жизнь в разы сильнее, чем афродизиаки. Но обратная сторона страсти – она сносит настолько, что можно увлечься… С другой. Страсть же! Очень часто встречаю и мужчин, и женщин, которые под влиянием подобного чувства сворачивали горы, но не в ту сторону. Многие мотивируют свои поступки сильнейшим чувством, которое не испытывали последние 5-10-15 лет… Верю. Проходили, знаем. И могу с уверенностью сказать, что такое чувство проявляется далеко не раз в 5-10-15 лет, намного чаще… Было бы желание открываться ему. И быть готовым унестись, говоря психологическим языком, довериться ему… С любимой, конечно. Страсть как океан, есть свои приливы и отливы.

Это быть заботливым, но не няшным.

Женщина любит заботу, но мужчина не всегда умеет ее давать. У нас у многих подобное проявление любви ассоциируется с чрезмерной мягкостью, няшностью, ути-пути-игрульками… А все это не дело для настоящего мужчины! Нам бы подвиги совершать, а не в кроватке нежиться, разминая ножки для любимой. Я бы предложил обратить внимание мужчинам на немножко другой ракурс этого слова… И найти в себе «мужскую заботу». Именно в таком словосочетании проявляется мужчина. Попробуйте на вкус – «мужская забота»… Сколько силы кроется в этой фразе!

Это быть успешным, но не работоголиком.

Успех – это результат и счастье в разных контекстах жизни. Мужчина, достигший высот в карьере, но забывающий про очередной день рождения сына – неуспешный пример. Семьянин, который не может прокормить свою «стаю» – неуспешный пример. Важно найти баланс, сохраняя результативность своей деятельности, в то же время, перенося подобную продуктивность и на семейную жизнь. Возможно, двигаться чуть медленнее, торопиться некуда, смерть ждет на своем месте в положенное время. Поэтому, неспешное наслаждение процессом и результатом карьеры и семьи – вот мужчина, рядом с которым женщина ощущает себя и любимой, и в безопасности…

Это быть любимым, но не любвеобильным.

Женщины часто умалчивают об этом, но они любят, когда их мужчина нравится людям. В том числе и другим женщинам. Это показывает и «востребованность на рынке отношений», и поджигает огонь страсти, усиливая любовь и желание в самой женщине. Для нас мужчин – это всегда вызов. Вызов собственным способностям сохранить любовь той единственной (которую сам выбрал). Но я замечал, что если мужчина отказывается от женского внимания, уничтожая все его зачатки (включая флирт, легкие заигрывания и даже просто притягивающие взгляды), то достаточно скоро он теряет контакт со своей сексуальностью. В самом широком смысле.

Это быть открытым к слабостям, но не слабым.

Я обожаю фразу «истинная сила – это признание собственных слабостей». Во внутреннем мире сила мужчины проявляется в способности смотреть на свои недостатки, признавать их и исправлять. Где-то трансформируя их в сильные стороны, где-то просто находя им контекст, в котором они незаменимы. В таком случае женщина имеет возможность чувствовать своего мужчину, как живого человека, а не робота и, закрытого масками, индивида. Главное, не скатиться в жертвенную слабость, пряча за маской чувственности брошенного внутреннего ребенка, которым даже заниматься не хочется…

Это быть свободным, но не одиноким.

Я боялся одиночества, но хотел свободы. И никак не мог ее достигнуть, потому что опасался одиночества. И так далее… Ресурсное одиночество – когда мы можем быть наедине с собой и получать от этого удовольствие. Потому что у меня есть я. А значит мы справимся. Побыть одному – это колоссальный ресурс, благодаря которому можно восстановить силы, пересмотреть свои планы на жизнь, утвердиться, что все верно и продолжить путь дальше. Женщина ценит свободу в мужчине, особенно, если он не пытается спрятать за ней бегство от одиночества. А в свою очередь, свободный мужчина не избегает женщины, ведь подобную свободу отнять невозможно. А в паре истинная свобода только углубляет контакт…

Это быть лидером, но не диктатором.

Быть лидером в паре – это не значит все время решать куда, что, зачем и когда. Быть лидером в паре – это уметь брать бразды правления в свои руки там, где это необходимо. Я часто замечаю, что в со-зависимых отношениях мужчина хочет решать все, отказывая женщине в любых ее советах и предложениях. Как будто, принимая их, он становится ведомым (а это ж ужас-ужас!). И тогда, чтобы отказать женщине, нужно предложить что-то свое и не дай бог она откажется! Тогда и включается диктатор… И лидерство, как позитивное качество, приобретает окраски насилия и неуважения к любимой…

Это быть хитрым, но не скользким.

Хитрость позволяет мужчине удивлять женщину. Причем не только в контексте подарков и сюрпризов, но и в решении каких-то важных жизненных ситуаций. Хитрость, она же ловкость, дополняет ощущение безопасности для женщины и крепости пары в целом. Тогда женщина ожидает от своего возлюбленного, что в любой ситуации рано или поздно выход будет найден! Ведь изворотливость ее милого всегда находила нужные черные ходы для наилучшего решения проблемы!

Это быть непредсказуемым, но не пугающим.

И в продолжении предыдущей темы, важно отметить баланс неожиданности вкупе с хитростью. Прыгать из-за угла каждый день и пугать свою пару – это все же ближе к негативной неожиданности. Радовать небольшими знаками внимания вне праздников – это приятная неожиданность.

Мужчина раскрывается рядом с женщиной, как и наоборот. Именно в паре мы можем проявить все свои стороны личности, как позитивные и конструктивные, так и условно негативные и непринимаемые. Чем больше доверия мужчина может привнести в отношения, тем больше вдохновения он получит в ответ от своей любимой. Как говорят на востоке, женщина накапливает и аккумулирует энергию, а мужчина проявляет ее в материальные блага и социальные достижения. Подобный тандем является счастьем, в котором происходят чудеса каждый день! Ради такого стоит прожить не одну жизнь…