Евромототрип: Польша 8 Июл, 2018 18:52

Я до последнего не был уверен – поеду или нет. Было волнение, все-таки совсем другой мир – Европа. Я привык к другому, к восточному стилю жизни. Когда в 2009 году уехал первый раз на восток в Индию, я научился той культуре. Все легко, неспешно, чуток активно, а главное – свободно.

мото трип по ЕвропеЯ боялся Европу. Для меня это была противоположность восточным ценностям. Я представлял ее в своих иллюзиях ограниченной, очень черствой, слишком правильной, напыщенно-обманывающей, строгой и абсолютно безэмоциональной. Возможно, поэтому много лет я исследовал восток – Индия, Шри-Ланка, Тайланд, Бали… И даже не думал, что в ближайшее время доберусь до Европы. А зачем, если я еще не весь восток облазил?

А теперь я тут. Причем уже второй день. И я Живой. Что бы это ни значило.

Граница с Польшей была пройдена быстро и без проблем. Хотя волновался я с начала ее прохождения. Все-таки первый я прохожу наземную границу. Граница с Белоруссией не считается – как обычно, ее проезжаешь, даже не останавливаясь. Вот он пример союзного государства.
А Польша даже не досмотрела вещи на мотике, кофры, не залезла в багажник мотика и даже мой рюкзак. Просто проверили документы, отпечатки пальцев и все. Велкам, как говорится.

ААААА!! Я В ЕВРОПЕ!!!!

Вот что было внутри первый час. С широко открытыми глазами я смотрю по сторонам, встречая первые домики, вроде бы другие дороги, полуголых людей, копающихся в своих огородах. Или садиках, если говорить словами европейского жителя.
Вроде бы все то же самое, но другое. Больше цвета, света и яркости. Может мне просто повезло с погодой, подумал я. Но нет. Европа ярче, чем Россия.

Поменяв симку на европейский безлимит интернета (что заранее было куплено еще в Москве), включив гугл-карты (яндекс тут еще не очень хорош), я забил первую точку своего места жительства. Это юг Польши, лежащий от границы с Брестом в 400 км.

А гугл, кстати, хорош. Он не повез меня по автомагистралям. А показал весь колорит Польши. Все, что я слышал про Европу расцветало у меня на глазах – уютные домики, неспешные пешеходы, уважающие водители на дорогах, дикие велосипедисты, считающие себя главными на дороге… Все правда, короче.

Первая заправка. Огонь-опыт! Я быстро разобрался, что сначала заливаешь сколько нужно, а потом платишь. Это мега-удобнее, жаль, что в Москве это встречается реже (на заправках Shell). Либо на наших заправках куча «помощников», которые к байкерам даже не подходят, а в глаза автомобилистов смотрят как Кот из Шрека, выпрашивая мелочь за содействие в заправке. Ну вот такая у нас культура, все равно люблю ее.
Кстати. Бензин по 100. Да, это уже в рублях. И это самый простой и самый дешевый. То есть, 95. Меньше нет. Хах. Большая статья расходов, учитывая, что в планах проехать около 5000-7000 км за почти месяц.

Юг Польши показал мне всю красоту природы и местных лесов. Ехать в арках из деревьев, ныряя с автострады в глушь и обратно. Почти пустые дороги (по сравнению с Москвой и даже белорусским Брестом), хорошие дороги (как трасса М4 в России, только везде). И много байкеров.

Байкеры в Польше это вообще отдельная когорта. Привычный жест приветствия рукой мотоциклистов на дорогах тут приобретает самые разные формы – от приветствия рукой, не снимая ее с руля до приветствия ногой! Я попробовал также – сдувает ветром. Не знаю, считают ли это они более безопасным способом, но все же… А еще тут меньше одиночек и больше путешественников, передвигающихся группами от 2-3 мотоциклов и до … Много нас тут, в общем.

Путешествие продолжается.
Завтра в Чехию. Убеждаться, что это одна из стран с самым вкусным пивом.