Однажды, встретив себя – уже ни за что не потеряешь 27 Июн, 2017 16:05

Замечаю, что в личном консультировании каждый клиент рано или поздно соприкасается с собой. Причем таким образом, что уже не «обратно не воротишься». Говоря проще, человек меняется раз и навсегда. Как такое происходит?

Леонид Тимошенко психолог

Когда человек встает на путь «личной терапии», то в начале идет проработка самых актуальных вопросов: у кого-то это обиды на близких, у кого-то – финансовое благополучие и избавление от долгов. Кто-то решает вопросы с повышением, кто-то выстраивает конструктив с мужем или женой.

В дальнейшем, увлекаясь процессом самопознания и изменений, клиент «уходит с головой» во внутреннюю работу. Почему это так захватывает? Ответ прост – представьте себе, что вы час-полтора в неделю будете говорить с другим человеком о себе и только о себе. Причем, этот человек будет вас слушать, задавать «верные» вопросы, которые позволяют вам увидеть то, что вы не замечали раньше в себе. По-моему, это бесценно!

Но в какой-то момент происходит настоящее чудо. Как раз такое явление я и назвал метафорично «нашел себя и больше не отпущу». У кого-то это произойдет через полгода работы, у кого через год-два. Что же конкретно происходит?

Клиент, накапливая изменения, в какой-то момент «выстреливает» и переворачивает жизнь с головы на ноги. Он становится собой.

Точнее сказать, впервые так глубоко и относительно надолго соединяется с собой. Начинает жить КАЖДЫЙ ДЕНЬ, исходя из своих желаний, легко говорит «нет», просыпается с утра с хорошим настроением, а мотивировать себя «из под палки» уже нет необходимости. Говоря другим языком, человек перешел грань от «выживания» к «жизни».

Почему я обожаю этот момент? Потому что один раз такое прочувствовав – человек больше никогда не вернется к прошлому стилю жизни. Потому что клиент попробовал жизнь на вкус и «понял как можно». Это не значит, что жизнь становится радужной раз и навсегда, нет. Наш герой будет также попадать впросак, но главное отличие будет состоять в том, что он 100% уверен, что справится. Потому что уже справлялся. Уже получалось. И это не просто знания, а опыт. Прожитый опыт.

И в этот момент начинаются изменения. Потому что до этого момента это были попытки изменений. Знаете, что должно произойти, чтобы начать действительно меняться? Человек принимает себя таким какой он есть.

Кстати, это единственная научно доказанная теория изменений – только приняв себя, мы начинаем меняться. Забавный парадокс психологии. Но это так и есть.

Кому интересно про этот парадокс прочитать подробнее – сюда.