Послевкусие 3 Авг, 2016 14:04

Учиться у природы – ценнейшее качество человека. Видеть то, что происходило, присходит и будет происходить из года в год… Это колоссальное умение, которому стоит учиться. Тем более, что эти процессы проходят веками, значительно больше, чем существует человек… Мы живем в мире природы, поэтому если мы можем учиться у нее, то наша жизнь удивительным и иногда необъяснимым образом меняется… Точнее, становится такой какой должна быть.

Каждый становится собой – в этом и есть гармония.

К чему это я? Сегодня я усвоил подобный урок природы. И очень хочу этим поделиться.

Послевкусие… Это процессы, возникающие, казалось бы, после "пика" чего-либо. Вы укусили шоколад… Он мягко тает во рту, наполняя рецепторы языка своим миром. Мы водим языком по нёбу, стараясь больше распробовать вкус, глотаем… И забываем. Но вкус шоколада остается надолго. Спросите себя, умеете ли вы наслаждаться послевкусием?

Сегодня я увидел послевкусие сполна. Я пошел смотреть закат. В этом ежедневном ритуале с каждым разом все больше и больше смыслов. Первые закаты научили меня видеть все стихии в несочетаемом, но очень гармоничном виде. Например, когда солнце (огонь) отражается в воде, создавая невообразимую красоту. Казалось бы… Огонь и вода! А в этот момент ветер подгоняет волны и они разбиваются о камни. Все эти четыре элемента показывают свою атмосферу, от которой в голове и всем теле почему-то становится спокойно, дышится легче… Как будто в этот момент внутри разрешился какой-то важный конфликт. Легко так… Практически незаметно. Но так глубоко…

Вот и сегодня. Я пошел по песку к небольшому островку, с которого интереснее наблюдать закат. Солнце снова уходило в облака, я не надеялся на что-то особенное… Поэтому еще с берега решил сфотографировать его. В этот раз гармония стихий удивила меня тем, что огненный след остался как на воде, так и на песке… И именно ветер смог нагнать воды, чтобы песок стал блестящим… Но это только начало природной психотерапии.

image.jpg


Отличный кадр, думаю. Такого я еще не видел, на этом можно успокоиться… Сделаю только несколько снимков, когда солнце будет садиться.
Так и вышло, когда я добрался до любимого места на камнях на островке, я так и сделал. Солнце уходило за землю, что говорит о том, что при отсутствии облаков, мне нужно будет садиться на байк и ехать, огибать эту часть суши. В следующий раз, подумал я…

image.jpg

Когда солнце уходит за тучи, самое удивительное – это сами тучи. Они начинают вытворять свои театральные выходки. Жаль, что фотографии этого не могут передать, но каждую секунду движущиеся облака закатывают такое представление, что на него можно смотреть часами…
Сегодня они решили показать мне "чертовский закат".

image.jpg

И в завершении всего действия, я сфотографировал финал. Очень мягкий красивый, беззаботный… Как завершение чего-то, что давно пора отпустить. Но это "нечто" уже отпущено, просто закат каждый раз мягко напоминает об этом… Говоря, что в каждой секунде нашей жизни есть свои плюсы, свои преимущества… В каждой минуте жизни есть своя красота, даже если это завершается…

image.jpg

Синий, мягкий, красивый закат… С танцами облаков, легким ветром и шумом волн, разбивающихся о каменистый берег острова… В моих ушах играла музыка, какая-то очень красивая мелодия. Я собирался идти ужинать, предчувствуя приятное и очень неспешное наполнение тела местными вкусностями. Через буквально пять-десять минут, когда я уже собрался уходить…

ПОСЛЕВКУСИЕ

Я заметил, что облака начинает захватывать какая-то красная линия. Солнце, спрятавшись от лиц наблюдателей, решило на прощание напомнить о себе. У меня в голове возникло слово… "послевкусие". Солнце уже ушло от глаз, но тот неповторимый вкус начинает раскрываться… Тогда я даже не представлял ЧТО меня ждет дальше…

image.jpg

Через 10 минут послевкусие раскрылось в полном масштабе. Я стоял с открытым ртом… Я мог уйти и пропустить такое послевкусие… Мысли в голове роились. Все связывалось в какой-то пока необъяснимый пазл. Послевкусие…

image.jpg

Воспоминания подбрасывали мне разные события из моей жизни, а точнее их завершение… И приходило послевкусие. Я как будто обозревал свою жизнь и послевкусие тех событий. Как они в будущем влияли на мою жизнь. Как завершение чего-либо открывало дорогу новому. Я всегда говорил как психолог, что "отпустите старое и новое придет", но это озарение с каким-то новым наплывом начало раскрываться в моей жизни.

ПОСЛЕВКУСИЕ… Настолько необычное слово, оно ворвалось в мою жизнь.

image.jpg

Послевкусие… Огненный закат напомнил мне об одном из моих рисунков на личной терапии, когда огненная лава помогала мне сжигать пережитки прошлого. А теперь эта "лава" показывает мне послевкусие моих действий. Эти переживания так непросто передать словами, это нужно видеть вживую… Когда все небо переливается огенными, красными и слегка розовыми цветами… Послевкусие.

Я уходил с этого островка ошарашенный… Как после хорошего сеанса психотерапии. Теперь у меня есть новое сочное слово… И оно наполнено опытом и переживаниями. Оно – как очередной важный пазл, встало на свое почетное место… И как говорится, теперь надо с этим пожить.

Природа… Она учит… Стоит лишь видеть, слышать и чувствовать ее. Просто позволить себе учиться. В этом тоже есть свое счастье – в послевкусии…