Пятнадцатый урок 30-ти лет: свобода – это личная ответственность 14 Окт, 2016 15:02

Свобода… Одна из моих любимейших ценностей. Мечты об обучении полетам, частые путешествия, возможность делать то, что я хочу, жить такой жизнью, которая меня удовлетворяет, не оглядываясь на любое мнение… Все это у меня стояло за определением «свобода». И я все ходил и мучался, что я еще не свободен, я еще не все делаю как хочу. Хотя многие мои друзья и знакомые твердили, что уж я то точно очень свободный человек. Все это так и тянулось до одного эпизода в моей жизни…

Свобода это личный психологСвобода  манит и увлекает. Местами даже опьяняет! На консультациях я часто встречаю людей, которые приходят за свободой. Уже наученный опытом своего пути, я сразу спрашиваю «какой свободы хочется»? Ответы самые разные – свобода самовыражения, свобода передвижения, свобода от денег и обязательств, свобода от мнения других людей… Свобода настолько многогранна, что ее можно исследовать всю жизнь! Каждый свободен делать это и жить как хочется…)

Я был в таком же раздрае в свое время – я искал свободу во всем! Все вышеперечисленное тоже про меня. И как-то судьба занесла меня на встречу с шаманкой Аллой Хацкевич. Городская шаманка, прекрасная женщина, которую мне посоветовали, когда я искал себе консультанта. Милая женщина, с которой мы провели несколько бесед на самые разные темы, закрепленные в завершении упражнениями из танатотерапии. Небольшой контакт, который изменил мою жизнь, поставив в ней на места очень важные «кирпичики».

Как вы догадались, я пришел с запросом на свободу. Она меня и спрашивает «а что для тебя свобода?». Я начинаю перечислять что для меня свобода, например, в передвижениях. А она «а ты разве сейчас не можешь отправиться куда угодно?». Ну в принципе, могу. Я хорошо зарабатываю, могу купить билет почти в любую точку земного шара, да и деньги тут не главное, я же жил в Индии несколько недель без денег совсем. Значит справлюсь в любых трудных ситуациях, да и вдохновение от историй разных людей, которые совсем без денег умудряются бывать в разных странах… Она говорит, «значит не такую свободу ты ищешь?». Я задумался… Наверное, что-то есть более глубокое в этом. Точно! Свобода проявлять себя! «А ты разве не проявляешь себя как хочешь?». Хм… Хитрая и мудрая женщина, подумалось мне тогда… Она улыбнулась и сказала: «хочешь я дам тебе свое определение свободы, а ты просто над ним подумаешь?». Я согласился и услышал фразу, которая поставила все на свое место.

Свобода – это личная ответственность.

Когда я только услышал ее, я подумал, что за ерунда. Слишком просто, да и непонятно… Хотя что-то в этом есть, но все же… Я решил «побыть с этим», понаблюдать как раскроется эта мысль в жизни. Меня догнало через несколько дней, когда мы сидели с друзьями за вкусным чаем. В этот момент в разговоре проявляется фраза – «социальная ответственность»… Меня прошибает и все встает на свои места. Социальная ответственность – это ответ перед другими, соответствовать чужим стандартам, казаться удобным, подстраиваться, преодолевая или ломая себя… Я выпал из разговора, только тогда начав осознавать всю мудрость той прекрасной женщины. В противовес «социальной» есть «личная ответственность». А это возможность нести ответ за свои слова, действия, поступки, желания, решения… И не перед кем-то, а перед самим собой. Как всегда, простые слова, но как же они внедряются в жизнь, когда «пропускаешь их через тело», проживая…

После этого начался мой новый виток пути знакомства со свободой. Ведь если я выбираю такую работу, которая меня прет – это свобода. И ключевое слово здесь не «прет», а «я выбираю». Или я решаю, что сегодня у меня овощной отдых без гаджетов. Пусть хоть обзвонятся, я потом перезвоню. Не будет чувства вины – это мой выбор. Я снова начал познавать простые истины, но со стороны свободы. Кстати, в этом и есть счастье взрослого и зрелого человека – он может быть свободным!

И еще один важный момент, который хочется чуток затронуть – есть два вида свободы. «Свобода от» и «свобода для». «Свобода от», как мне кажется, это мнимая свобода, потому что я хочу не столько получить что-то, сколько избавиться, «освободиться». Но если мы ищем «освобождение», то важно понимать что будет вместо. 90% людей хотят именно такую свободу – от обязательств, от мнения других, от зависимостей… «Свобода для» – это другой уровень свободы. Тут проявляется истинная свобода. Она нужна как ресурс для чего-то другого. Приходя к этому (а путь как раз лежит через череду «свобод от»), я раскрывал все больше и больше счастья в своей жизни.

И это мой личный выбор! А что выбрали вы для своей жизни?

P.S. Недавно перечитывал книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Там описана примерно такая же идея свободы… Перечитывал и думал, а когда я заложил свои семена любви к свободе на самом деле…?

Ваш личный психолог