Семнадцатый урок 30-ти лет: в ритуалах проявляется жизнь 18 Окт, 2016 22:12

Я люблю жизненные ритуалы. В них проявляется вся глубина личности. Посмотрите как человек готовит еду или как заваривает кофе и вы увидите его «настоящего». Желательно еще в тот момент, когда человек не знает, что за ним наблюдают… Все мы делаем десятки однотипных дел, но ко многим не относимся как к ритуалам. Как бы сказали на востоке, мы не вкладываем в дело душу. Но такая любовь ко мне пришла не сразу, первое время я вообще не переносил «эти ритуалы»…

Леонид ТимошенкоЕще начиная со школы… Все эти стандартные и повторяющиеся действия. Встать, когда учитель вошел в класс. Или каждый раз писать «классная работа», заполнять дневник на неделю вперед… Бунтарский дух взял свое и когда настала студенческая пора, можно было «послать» все ритуалы подальше. Они были для меня непонятными ограничениями. Я считал их достоянием старины и объяснял их наличие очень просто – люди застревают в своих привычках и не хотят меняться. А потом еще за собой тянут всю «культуру»…

Но я даже не догадывался, какая может быть глубина в осознанном принятии и следовании ритуалам. А если это еще и твой личный ритуал… Меня «догнало», когда я решил познакомиться с чаем. Зеленый, белый, черный, красный… Все они были на один вкус. Я удивлялся! Как люди различают на вкус сорта зеленого чая. Или ладно на вкус… На запах и внешний вид!! А уж когда люди рассказывали метафоры про вкус чая, типа этот свежий, а вот этот терпкий, но с мягким длительным послевкусием. Вы догадываетесь, что чайные церемонии для меня были совсем диким и пустым времяпровождением. Но я решил окунуться и все-таки узнать, что же там так заманивает людей…

Первые вкусы чая я начал различать только через два месяца заваривания разных сортов. И в тот же момент я купил чабань. Это специальная доска для чайных церемоний, кстати, мега-удобная штука – она позволяет сливать воду, помещать все необходимое для чайной церемонии… Чай настолько плотно вошел в мою жизнь, что я перестал пить чай в пакетиках в принципе, жалуясь на его грубый вкус (кто бы мне это сказал раньше, что я так буду изъясняться…!!). И с этого началось мое неспешное знакомство с ритуалами… Ведь в этом медленном наслаждении чаем начала раскрываться красота действия.

Знаете, есть люди ориентированные на «результат», а есть на «процесс». И это значительно шире, чем просто «мета-программа» (это фильтры нашего восприятия, эту тему мы глубоко изучаем на курсе «НЛП-мастер»). Я бы сказал, что это целый стиль жизни. «Результатники» потрясающие достигаторы, они легко ставят цели и реализуют их, ловко используя имеющиеся ресурсы. А процессники с удовольствием погружаются в каждую секунду жизни, порою забывая про время и цель самого действия. Конечно, это крайности, но в каждом из нас все равно есть те или иные предпочтения…

Ритуалы – это и про процесс, и про результат. Они дают и наслаждение каждым действием, и приятное завершение каждого мельчайшего действия. Каждая секунда как бы включает и процесс, и результат. Точность и выверенность каждого движения, их смысл, последовательность проявления… Все выстраивается в общий узор жизни. А вот каким образом мы рисуем свои дни и проявляется в ритуалах!

Один из самых эмоциональных ритуалов в моей жизни – это утренний кофе и завтрак. Я не любил кофе и не понимал тех, кто не мог без этого напитка. Пока как-то утром я не проснулся со странной навязчивой мыслью – хочу кофе. Причем именно приготовить в турке со всеми необходимыми ритуалами. Хороший вкус получился только с третьего раза, но я прочувствовал, что что-то в этом точно есть… А привлек не столько вкус, сколько сама процедура! Ведь ради этого нужно встать пораньше, размолоть зерна, хранящиеся в плотной упаковке для сохранения вкуса и запаха, добавить специй, залить водой в турку, поставить на самый медленный огонь… А пока следующие двадцать минут будущий напиток томится на кухонном костре, делать завтрак, который очень быстро превратился в важнейшую часть утреннего ритуала.

Знаете почему я до сих пор обожаю завтраки? И с удовольствием встаю на час раньше, чтобы все это неспеша сделать? В этом проявляется настолько глубокая любовь к себе, что такое нельзя пропускать! Только подумайте, ради чего вставать человеку, который живет один, и устраивать такую процедуру практически каждый день? Для меня это любовь к себе. Причем не столько сильная любовь, сколько глубокая… Кстати, после подобной любви к завтракам, я прочувствовал все удовольствие от совместной готовки. То же потрясающий ритуал. Что я раньше нос воротил…)

P.S. Есть все-таки один ритуал из детства, любовь к которому я осознал только спустя много лет… Я с теплотой вспоминаю его и хочу, чтобы в моей семье было так. Это ритуал вечернего ужина. Когда вся семья (а нас было три поколения в одном доме – бабушка, папа, мама и мы с братом) собиралась за столом, чтобы разделить этот процесс друг с другом. Ребенком все воспринималось как данность, но только потом начинаешь осознавать все тепло и счастье этого семейного ритуала.