Шестнадцатый урок 30-ти лет: природа учит всех, кто готов видеть 18 Окт, 2016 21:29

Когда долго изучаешь себя, свой внутренний мир и подобные миры других людей, то в какой-то момент, причем достаточно быстро, начинаешь видеть много общего. Общие проблемы, общие привычки, общие шаблоны… Как во многом мы похожи! Но в какой-то момент происходит уникальное событие, так и было в моей жизни – я начал видеть подобные паттерны не только у людей, но и в природе. С того момента начался совсем другой уровень познания себя и окружающего пространства…

Личный психолог Леонид ТимошенкоВ НЛП мы называем повторяющиеся элементы паттернами. Вся жизнь пронизана паттернами – как мы себя ведем, как думаем, что делаем, как принимаем решения… Во многом психотерапия построена на выявлении негативных паттернов, дальнейшего поиска намерений этих паттернов, а затем – нахождение новых паттернов, реализующих те же намерения и ценности. Но самое интересное в том, что есть паттерны, которые проявляются в разных контекстах, независимо от ситуаций, времени года и прочих факторов.

Я проживал разные направления психологии «на себе», как клиент. То есть, не просто проходил обучающие группы, а погружался в трансформационные как участник, работал с терапевтами разных направлений. Но и только психотерапией на заканчиваются мои исследования – было много всего… От ретритов в ашрамах до десятидневной Випассаны. И каждый раз я получал любопытный эффект, который как круги на воде, менял мою жизнь, углублял мою личность, раскрывал мою душу…

И я научился видеть паттерны, учиться новым привычкам достаточно быстро. Но каждый раз это были психологические или околопсихологические сферы. Практически всегда это был контекст обучения или развития. И в один прекрасный момент произошло потрясающее расширение… Оно было связано с любовью к одиночным путешествиям.

Это ключевое событие случилось со мной всего лишь полтора года назад. Шри-Ланка, обычный вечер в ожидании заката, собственно, сам закат… Это был один самых красивых закатов в моей жизни, хотя каких-то необычных предпосылок к нему не было. Все свершилось с точностью да наоборот – незаурядное начало и блистательный финал… Я не буду описывать тут все краски того вечера, тем более, что это было уже сделано мной через несколько часов после того события. Кому интересно, приглашаю в это путешествие (пост про «послевкусие»). Скажу только то, что я впервые осознанно встретил в мире гармоничное сочетание всех четырех стихий – глубокого океана, заходящего солнца, играющего на волнах, которые подбадривал ветер, разбивающий все о мощные камни… Как тут было не научиться гармонии внутри себя, если даже такие мощные природные процессы легко взаимодействуют друг с другом?

После того случая, я понял и прожил развитие через природу. Насколько глубоко может обучать весь мир, если мы готовы открываться этим урокам! Тогда начался новый виток моего «видения», ведь столько вокруг событий, готовых тебе подарить свою жизненную мудрость. Сколько рассветов и закатов, времен года, погоды и прочего… И больше всего меня в этом вдохновляет то, насколько подобные уроки естественны! А если сказать негромко и эпично, то учиться у природы – это глубина и мудрость, дарованная самой судьбой.

Видит тот, кто готов. Или как говорят на востоке, учитель появляется тогда, когда ученик готов..!