Тринадцатый урок 30-ти лет: главное, вовремя поцеловать женщину 3 Окт, 2016 22:35

Тема отношений мужчины и женщины манила меня с самого подросткового возраста. Моя вторая книга по психологии была посвящена именно этой теме. Это было уже лет в 13-14. Я ничего из нее не понял, да и не дочитал до конца, она оказалась излишне научной для юного ума. Но интерес был раскрыт и я с удовольствием переключился на «практику», иногда почитывая «дополнительную литературу». В этом посте я хочу поделиться своим опытом отношений к такому загадочному жизненному явлению как «Женщина»… Пост обещает быть объемным.

Раскрытие женского потенциалаЖенщина – это хаос, эмоции, переживания, спонтанность, поток, загадка, магия, грация, гибкость, полет, глубина, истеричность, желанность, забота, страсть, тепло, нежность… Есть миллионы слов, эпитетов и оттенков женщины. Наверное, описать кто такая женщина – невозможно. Понять – тем более! Женщину можно любить и ненавидеть, чувствовать и ощущать, но понимать… Вспоминаю картинку из интернета: «кто мы – женщины! Чего мы хотим – не знаем! Когда – прямо сейчас!!». Это наиболее полно характеризует внутренний мир женщины. Они хотят всего и ничего, сразу и постепенно. И сами не не знают что изменится в следующую секунду в их «хотелках». Такова истинная природа женщины, если она не подавляет в себе женское начало, переходя на мужскую сторону…

Мое глубокое знакомство с Женщиной произошло на группе «Архетипическая трансперсональная психотерапия: анима и анимус, тень и самость». Я пришел на эту терапевтическую группу с целью познакомиться с женщиной внутри себя, увидеть свои слабости и принять их. Как психолог, я понимал разумом, что внутри каждого есть и мужчина, и женщина. И каждому человеку присущи и те, и другие качества и проявления. И что я много занимаюсь «мужским» внутри себя, но никогда не касался «женского»… Обычно, самую большую дельту в развитии дают слабые стороны, те, на которые мы почти не обращаем внимание. Поэтому я и решил! Чем черт не шутит… пора! Скажу сразу, что на данный момент это самая сильная терапевтическая группа в моей жизни…

То путешествие было очень мягким, но результаты тренинга уже через неделю начали прямо таки взрывать мою жизнь. Знаете, мне приходит аналогия как с духовным знанием и кармическими законами. Там говорят, что если ты совершаешь ошибку и не знаешь о негативных эффектах, то «минус в карму» будет незначительный. А если ты знаешь о последствиях и все равно совершаешь ошибки, то «минус в карму» идет значительный. Также с женщиной – если ее нашел внутри, то теперь это навсегда… Собственно, все то же самое, как с Женщиной внешней. Ей нужно внимание, любовь, забота и уважение…

С того момента в жизни я заметил, что не умел уважать женщину. Можно было бы обвинить культуру, что у нас «не принято» уважать женщину. И не только в нашей культуре, например, в средние века одно из проявлений женственности сжигали на центральных площадях. Хотя подобной внутренней «магией» (если говорить метафорой, да и не только…) обладает каждая современная женщина. А можно было бы обвинить родителей, что «они не научили». Но я бы сказал, что я сам не научился. Да и не думал об этом никогда… Страшно это. Признавать женскую правоту, мнение и уж тем более все ее желания.

В моем мире как было – мужчина это сильный пол, женщина слабый. Значит расстановка сил «кто ведущий», а «кто ведомый» известна заранее. Понимал я это буквально: я говорю что делать, как жить и куда идти. А она выполняет. Многие мнения своих женщин я пропускал мимо ушей. Как это так? Моя мужская мудрость шире, чем какая-то женская мудрость…

Уважать женщину меня научила моя бывшая жена. Знаете, чем меня она больше всего зацепила? Тем, что мужчина, уважающий Женщину – становится Мужчиной. А это значит прислушиваться к женской мудрости (тогда она хочет ее раскрывать, а не пилить своего мужчину), помогать ей направлять ее энергию, преобразуя ее в материальные достижения (ведь как сильно может «питать» своего мужчину женщина!). Признавая женское и уважая это, я раскрыл для себя особый мир отношений, эмоций, переживаний… Я знакомился с женщинами внутри себя, а моя мужественность незаметно росла семимильными шагами. Мне удалось на собственном опыте убедиться, что работа с женскими качествами значительно раскрывает мужской потенциал (собственно, как и наоборот). Другой вопрос, сколько мужской храбрости и смелости мне было для этого нужно…)

Уважение – краеугольный камень в отношении мужчины к женщине. Мне было сложно решиться на него, потому что для меня это было равносильно признаю собственной неправоты и слабости. Если смотреть объяснение слова в интернете, то уважение – это признание достоинств личности. По сути – принять ВАЖНОСТЬ. В первую очередь в себе, я быстро понял, что отношение к женщине внутри себя обязательно будет проецироваться на мои внешние отношения. И если я давлю в себе женские качества (например, нежность или чувственность), то я буду также задвигать эти проявления в своей женщине, называя это «сюсюканьем» или «пустыми соплями», отмахиваясь от них как от проказы. Как я услышал в одном мужском сообществе – «настоящий мужик должен быть крут, вонюч и волосат». Раньше я гордился такой позицией, превозносящей тестостерон на пьедестал почета, сейчас я понимаю ее ущербность. Уважение к женщине – это мужская мудрость.

womanpsy2Что нужно Женщине? Ответ можно выразить одной емкой фразой – «главное, вовремя поцеловать Женщину». Можно и обнять еще:)
В опыте консультирования я часто встречаю мужчин, которые жалуются на то, что женщина их не вдохновляет на подвиги, не готовит, не заботится или женщина забила на себя и вся ушла в хозяйство и детей. Всегда задаю вопрос – «а что вы сделали, чтобы она стала такой?». Уважаете ли вы ее или вы пристегнули ее наручниками к батарее, чтобы не дай бог она кому-нибудь приглянется…

Мужчина боится потерять женщину. Конечно, в моей жизни бывало и такое. Я встречал красотку, которой я восхищался! А спустя какое-то время начинал жаловаться, что она «теряет себя». Смотря на некоторые свои подобные отношения, я честно признаюсь себе, что сам «уничижал» женщину внутри нее. А то она ведь кому-то понравится и бросит меня.

Позже я узнал, что такую любовь к женщине можно назвать инфантильной. Такая пара встречается и как бы говорит друг другу: «давай я буду любить тебя, а ты за это будешь любить меня и мы никогда не расстанемся». Но это чушь полная… Такая позиция отрицает свободу. А вот зрелая любовь из личной свободы… Это мне казалось недоступным. Но последние несколько лет я вижу, что это тоже возможно. И это потрясающе – быть свободным, давать свободу другому и в то же время быть вместе. Сохранять «мы, она и он». Это целое искусство, которое можно оттачивать целую жизнь. И это того стоит!

Чего хочет Женщина? Она хочет процесса. Не результата, как умеет давать мужчина. А процесса… Смотреть в ее глаза и обсуждать как прошел день. Или держать за руку и просто гулять по городу или природе. Она хочет быть рядом и смотреть фильм. Или готовить вместе, наслаждаясь мужским голосом. А еще она хочет вкусняшки, «эмэндемцки», мороженку и чуть-чуть шоколадку, но если сегодня выходной, то можно даже два раза по чуть-чуть. Она хочет быть в потоке, а достижение результата выдергивает ее из этого потока. Мужчина, слушая женщину, ищет в ее словах проблему и сразу предлагает решение. Но женщине нужен процесс!! Сопереживание, несколько кивков головы, обнимашка, поцелуй и сочувственная фраза «как ты все это переживаешь…». Женщина хочет быть, а не достичь.

А еще Женщины прячутся. Скрываются за масками, косметикой, красивой одеждой, статусом, активной деятельностью, слоем лишнего веса… Но она всегда есть там. Видеть женщину в любом теле, в любое время суток и в любом контексте – это умение настоящего Мужчины. К такому мужчине женщина тянется. Потому что мужчина помогает раскрываться женщине. Не бывает по другому. Рядом с влюбленным всегда будет влюбленная. Рядом с отцом всегда будет дочка или мать. Рядом с «магом» будет ведьма или жрица. Рядом с рыцарем будет королева. Рядом с богом будет богиня… Женские и мужские архетипы – это бесконечное поле для самоисследования! Кстати, если интересна тема, то рекомендую свой вебинар по женским и мужским арехетипам.

К сожалению, в современном обществе я наблюдаю, что женщина должна быть сильной. Трендом развития считается «успешный успех», сила, отрицание чувств, которые равняются слабости. Конечно, женщина и сама забивает свою женственность в связи с болью, которую может получать в течении жизни от близких, от мужчин, от друзей и подруг. Никто не учит женщин быть сильной, оставаясь слабой. Сохранять свою грацию, женское достоинство, чувственность и чуткость… Причин много, но если возвращаться к моему опыту, то значительную часть вкладывают мужчины, которые просто не умеют быть в контакте с женщиной. Хотя если быть до конца честным, то и женщины не всегда умеют быть в контакте с мужчиной… Детско-родительские переносы, недопонимания, недосказанности, накопленные обиды… Все это почва для деструктивных отношений и взаимного унижения.

А еще Женщине очень повезло. Женщина чувствует. В самом широчайшем смысле этого слова. Она чувствует себя, мужчину, жизнь. Она ощущает энергию, вибрации, не может это объяснить, но она ощущает. Женщина находится в глубокой связи с луной, ее вечным символом и спутником. Женщина творит, наполняет своими эмоциями пищу, продукты творчества, заряжает собой все вокруг. Если мужчина рядом позволяет проявляться всему этому, да еще и поддерживает и побуждает к подобному, то … Это мир, о котором мечтают практически все пары в этом мире.

Женщине повезло. За счет того, что она очень чувственная, ее можно сравнить с оголенным нервом. Как сексолог и мужчина подтверждаю – женщина это сплошная эрогенная зона. И исследование такого плато дает такой полет фантазии…! С трепетом, легкостью, нежностью и осторожностью начиная мягкое прикосновение… Плавно переходя на более чувственное движение вглубь женского мира… Распаляя страсть, усиливая вдох и выдох, мужчина может из простого секса превратить его в занятия любовью и огромное, длительное, практически бесконечное путешествие.

Тандем мужчины с женщиной – это силища, которая способна на все. Она называется «семья», первобытная стая. Конечно, если она строится на уважении, свободе и любви. И для меня это неразрывно связанные проявления. Подобная триада в фундаменте создает безопасность для раскрытия каждого, побуждает пару к заботе друг о друге. А там уже и нежность, и принятие, и сила…

Женщина… Вечная загадка. Признание глубины и непредсказуемости женской мудрости дает возможность отправиться в вечное путешествие и исследование, наполненное удовольствием, страстью, приливом и отливом бесконтрольных переживаний…!

Женщина. Спасибо, что ты есть!