Випассана 3 Авг, 2016 17:57

…4 утра, гонг где-то вдалеке снова будит меня ото сна. Впереди еще более 10 часов медитации, очередной день молчания и погружения в себя. День осознанности и уравновешенности. Такова работа над собой на 10-тидневном курсе Випассаны, проходящим в подмосковье.

Недавно я там и побывал. Об этом и хочу вам рассказать. Об опыте и впечатлениях.

Первое что хочу сказать — випассана — это тяжело.
Я знаю за собой одно качество. Я могу с легкостью «ухнуться» в любой процесс. Пройти десятидневную терапию? Я в первых рядах! Попробовать новое психологическое направление? Да все сразу! На випассану я записался примерно с тем же посылом — с легкостью и заинтересованностью. Я не думал тогда, что это будет как-то сложно или тяжело. Много раз я уже погружался в себя, проходил через разные сложности. И каждый раз у меня хватало и сил, и терпения, и решимости. В этот раз хватило тоже… Но скажу честно. На этом курсе как никогда чаще меня посещала мысль «как тяжело, может все бросить и уехать»? Были среди нас и такие. Я остался до конца и прошел полностью этот курс, чему, кстати, очень сильно рад.

Что такое випассана?
Это искусство жить, это техника избавления от страдания, это инструмент развития двух главных качеств в духовной (да и любой другой) сфере жизни — осознанности и уравновешенности.
Випасаана — это не только 10 дней молчания. Это 10 дней глубокой, серьезной и очень непростой работы над собой, собственным умом и ощущениями.
Я не буду рассказывать всю технологию випассаны — в этом нет смысла. Да и в интернете масса подобной информации.

Для меня випассана оказалась очень мощным инструментом развития уравновешенности. Более спокойного отношения к происходящему. Этот инструмент помог мне развить присутствие в настоящем. Наблюдать за тем, что происходит здесь и сейчас, а не пребывать в размышлениях о будущем или прошлом.

Как это бывает?
Я зарегистрировался на випассану еще в мае. Записался на курс, проходящий в конце августа/начале сентября.
Записываться на випассану не так просто — регистрация открывается за 2-3 месяца до начала в 10 утра в определенную дату. И женская очередь заполняется часа за два, мужская часа за 3-4. Все, дальше — только следующие курсы. Желающих очень много. Мне повезло, я смог записаться со второго раза.
Далее идет процесс ожидания… Того времени, когда уже пора. За месяц приходит подтверждение и… за несколько дней уже начинаешь собирать вещи. А нужно не так много — одежда на весь период, теплые вещи (особенно, носки), средства гигиены… И почти все. Самое главное — удобные вещи для медитации и длительного сидения — скамеечка для медитации, мягкие подушки или что-то в этом роде. Хотя скажу сразу — это все не очень то и помогает… Если у вас этого нет, то можно купить заранее или воспользоватсья местными средствами. Их немного, но они есть.
А потом наступил день, когда я просто сел в электричку, благо у меня 15 минут пешком до станции, два часа на электричке, еще 15 минут пешком от станции… и я попал в Дхамма Дуллабха. Именно так называется первый в России медитационный ретрит-центр випассаны. Находится примерно в 100 км от Москвы в сторону Шатуры/Черусти.
Территория бывшего пионерского лагеря. Ничего лишнего — два корпуса для размещения, медитационный зал, кухня, хозяйственные постройки… И все. Самый минимум, необходимый для проживания и медитации. Как оказалось — это именно то, что нужно. Ничего не отвлекает от глубокой работы. Вокруг природа — сосновый лес и практически полная тишина, изредка нарушаемая легким шумом поездов.
Регистрация, размещение… Вечером общий сбор, первая инструкция к медитации, первые пробы, сон и… Потом первый день. Расписание все время одно и то же — подъем, утренняя медитация, завтрак, медитация, обед, медитация, медитация, полдник, медитация, лекция, медитация, сон.

Випассана — это не столько молчание. Это не главная цель и не главное времяпровождение. Главное — это постоянные медитации. В среднем медитации занимают 10-12 часов всего времени. Есть время на отдых, но оно не особо нужно. Там нечего делать, да и делать ничего не хочется. Нельзя брать с собой никаких лишних предметов — газет, журналов, гаджетов, тетрадей, игр… Все это сдается в начале курса. Ничего не должно отвлекать от медитации, так говорят организаторы. И я с ними согласен.

Первые несколько дней кажутся сущим адом. В принципе, самый ад начинается потом… Но первые дни — очень тяжелые. Потом втягиваешься. Особенно, день на пятый-шестой. Тяжело на всех уровнях — физически, психически… Физически устаешь от постоянного сидения. Психически — от того, что «вылезает». У каждого протекали процессы по-разному. Кто-то держался, кого-то выносило в слезы, кто-то злился… Многие прошли через эти процессы.
Так организован процесс, что вроде бы ты направляешь все время ум, концентрируясь на задачах медитации. Но он блуждает… И если первые дни «выходит» информационный «шлак» — бесполезные новости о мире, полная ерунда из интернета… То день на третий у меня уже не было ничего о внешнем мире, пошли вещи из собственного опыта. Причем как приятные и позитивные, так и очень негативные. Воспоминания, фантазии, мысли о будущем, о последствиях того или иного действия… И это тяжело. У меня всплывали такие воспоминания, которые я и в терапии никогда не проговаривал. Страхи, обиды, злость, снова страхи… Бесконечный поток мыслей. И все это воспринимаешь с уравновешенным и тихим умом. Все это есть и это пройдет…
Благодаря випассане появляется возможность исследовать реальность. Такую какая она есть. И развить уравновешенное к ней отношение. И это процесс, который стоит пройти.

По вечерам были лекции. Очень понравилась одно из первых посланий — «теория и практика должны идти вместе». Лекции были очень в тему. Весь день я получаю опыт, а потом вечером мне помогают его осознать, дополнить и вдохновиться на дальнейшую практику. Содержание очень простое. Я был удивлен — как легко и просто учитель рассуждает о, казалось бы, сложных вещах. Глубокое уважение к такой простоте!
И еще — лекции даются не для интеллектуальных развлечений. Они помогают практике, добавляют осознанность — что и зачем каждый день делается. Вообще, в випассане практически нет места для дискуссий — ее могут практиковать люди любых религиозных и прочих взглядов.

И все время — полное молчание, воздержание от чувственных удовольствий, от убийства живых существ, лжи, алкоголя и прочих изменяющих сознание вещей. Таковы правила, которые принимают все участники.
Кстати, очень простая вегетарианская кухня… и, черт побери, такая вкусная! Возможно, это просто обострение чувствительности, вследствии практики. Но это было так вкусно! Я никогда не любил цветную капусту, но в один из дней был суп из цветной капусты… Это было королевское блюдо!

Что в результате?
Тихий и спокойный ум, умение оставаться уравновешенным, гармоничным, знание пути к усовершенствованию этого всего и движение к полному освобождению. К просветлению. Что очень понравилось — этот термин не так то часто и употреблялся, учитывая его заезженность в настоящее время. А ведь благодаря випассане Гаутама Буддма обрел просветление в свои 35 лет. А потом всем людям давал только эту технику, учил людей Дхамме.
Нельзя сказать, что эти 10 дней полностью меняют личность. У меня так не произошло. Но у меня появился мощный инструмент — как оставаться уравновешенным, как спокойнее относиться к любым событиям в жизни. В любом случае всякие беды и несчастья имеют место в жизни — важно учиться быть в них. Не убегать, оставляя их нерешенными, а оставаться с ними, уметь справляться и оставаться собой. С тихим и уравновешенным умом.
Сложно что-то сказать больше о результатах — я вернулся только вчера. Завтра начну работать в новом учебном сезоне, как никак сентябрь начался. Через неделю-две можно будем сказать что-то больше.
Но уже сейчас я чувствую что внутри что-то сильно изменилось, улеглость и успокоилось.

Не стоит рассчитывать, что через 10 дней каждый получает просветление и становится извечноспокойным и уравновешенным. Нет. Но начать этот пусть стоит. Любой, даже самый длинный и долгий путь начинается с первого шага.

Три элемента, которые дает випассана:
1. Развитие нравственного поведения.
2. Развитие концентрации ума.
3. Очищение ума от загрязнений.
И поэтому еще раз подчеркну — в этом методе нет места для интеллектуальных игр и дискуссий, тут нечего опровергать и спорить. Просто бери и делай. Неважно кто ты — христианин, иудей, атеист или кто-то еще. Эти три элемента будут полезны абсолютно в любой деятельности.

Еще немного информации.
Официальный сайт випассаны в России — http://www.ru.dhamma.org/
Там можно найти больше инфо о самом методе, об учителях, разные видео и т.д.
Там же можно найти расписание ближайших курсов. В самом центре Дхамма Дуллабха зимой курсы пока не проходят, нет подходящих условий. Возможно, они будут арендоваться помещение в других местах, в любом случае, если вам суждено познакомиться с методом, то вы туда попадете.

Стоит или нет?
Это решает каждый сам. Скажу еще раз — випассана — это метод работы с умом, это развитие уравновешенности и осознанности. Это избавление от страданий в разных его формах (чувственных, ментальных, физических). Но это все больше побочные эффекты. По мере обучения человек знакомится с Путем.
И это не просто прогулка или легкое знакомство с собой. Это тяжелый труд, погружение в глубины своего подсознания. Но и результат того стоит.
Помню в Индии я познакомился с одной фразой, которая тут будет как нельзя кстати. «Пока человек не знает духовных ценностей, пока у него нет знаний о пути, о принципах, о правилах и должном поведении — у него не такая уж и большая ответственность. Он не знает что поступает неправильно по отношению к себе и другим. Но как только человек знакомится с техникой, знакомится с духовной жизнью — его ответственность повышается. Каждое его «неправильное» действие влечет большие негативные последствия. Ведь он уже знает что он делает или не делает…»

Я рекомендую каждому хотя бы попробовать и пройти один 10-тидневный курс випассаны. Даже если вы не будете дальше практиковать этот метод, он очень обогатит ваш опыт.

Поэтому думайте. Или делайте. Или еще что-то)

21.30. Везде выключается свет, отход ко сну. Быстро засыпаю. Каждую ночь снятся какие-то сны. Я их не запоминаю.