Восемнадцатый урок 30-ти лет: больших членов не существует 19 Окт, 2016 11:09

Одиннадцать лет занимаясь психологией, тренингами и консультированием, я осознаю одну важную мысль – в психотерапии конкуренции нет. Не потому что мало личностей, которые достойны вести эту сферу вперёд. Наоборот, потрясающе глубоких и разносторонних людей достаточно (успеть бы у всех поучиться и со всеми пообщаться!). Дело в другом, клиенты выбирают консультанта не за регалии, а по внутреннему отклику.

Леонид Тимошенко психологИ такой человек может быть даже новичком, ведь нас выбирают как личностей, а не за сертификаты и количество изученных направлений. Вот смотрит будущий «психодайвер» на фотку консультанта, любуется его вебинаром или видео. И внутри что-то щёлкает, он решается на консультацию. Или не щёлкает и он сомневается. Конечно, всякие международные программы и конференции добавят вес в сторону «хочу к нему», но он уже будет не таким значительным, как первоначальный отклик… Поэтому в психотерапии нет конкуренции, есть пространство вариантов на рынке консультантов. И с кем сведёт нас судьба – порою неизвестно.

Знаете, а вне психотерапии мы так не можем. Многие живут в парадигме «каждый день это гонка выращивания самых больших членов». Особенно, это касается нас, мужчин. Помню еще в подростковом возрасте нашёл в интернете любопытную заметку (не смог ее найти в этот раз). Ее идея простая – насколько бы крут не был мужик, если есть кто-то лучше, то ты мудак. У тебя самая дорогая машина, но нет жены? Неудачник. У тебя большая и дружная семья, но ты наемный служащий? Тоже неудачник. Ты занимаешься спортом и бегаешь марафон, но не летаешь каждые три месяца к морю? Тем более неудачник! У меня складывается ощущение, что мужчина по современным меркам может быть счастливым только если превосходит других во всем.

Но это невозможно. В мире 7 миллиардов людей (данные на 2015 год). Если грубо предположить, что из них половина это мужчины, то получится 3,5 миллиарда. Мужчин. Которые каждый день меряются письками. К ним прибавьте ещё несколько сотен миллионов женщин (а может и добрый миллиард), которые с удовольствием включаются в эту мужскую гонку. Всегда найдётся кто-то, кто в чем-то лучше. Но и также, всегда найдётся кто-то, кто в чем-то хуже…

Я открыл для себя такую гонку в институте. У нас проводили конкурс на «лучшего студента» всего вуза. Там учитывалась деятельность по всем направлениям: учеба и успеваемость, спорт, научная сфера, внеучебные мероприятия… Выиграть было непросто и на первом курсе я просто наблюдал. На втором курсе я подумал, «а чем черт не шутит» и включился. Занял второе место. На третьем курсе это было уже первое место…

Принесло ли это удовлетворение? На короткое мгновение да. Может на пару недель. Но в глубине души я знал, что все это социальное одобрение и признание одной небольшой группы людей. Всем понравится невозможно, а уж стать лучшим в мире тем более. Хотя в том возрасте очень хотелось. Но у меня, как и у многих людей в этом мире, было активное неосознанное желание со всеми себя сравнивать и именно на таком сравнении строить свою самооценку. Вот это и был большой стальной капкан…

Мы постоянно сравниваем. Такова особенность работы нашего мышления. Мы ищем различия и находим сходства. И все бы хорошо, если бы на этом не держалась самооценка многих людей. А с развитием интернета и возможности в любой момент посмотреть на жизнь других людей – эта привычка стала еще более деструктивной. Как часто вы смотрите профили других в социальных сетях? И я сейчас не говорю про поиск информации или желание написать ему. Как часто мы смотрим на других и сравниваем?

По-моему, это предложил Адлер, сказав, что есть два типа людей, по разному повышающих свою самооценку: одни это делают принижая других, тем самым становясь выше над остальными (хотя самооценка остаётся «на месте»). А другие повышают самоценность себя, тем самым укрепляя себя в первую очередь. В следующий раз, сравнивая себя с другими, отметьте что делаете вы…).

Психологи говорят, что важно любую самооценку делать адекватной, а не завышать или занижать. Это как процесс движения от собственных иллюзий к реальности. Да, иногда это болезненно, ведь приходится признать свою неидеальность (про это будет отдельный пост!), но с другой стороны – адекватную самооценку практически невозможно пошатнуть извне. Она строится на вашем самоощущении и личном опыте, переживаниях.

Говорят, что если хочешь убить свою идею и энтузиазм – сравни себя с другими. Человек, принимающий себя, не уничижает себя, а гордится своими сильными сторонами и развивает слабые (а не только укрепляет сильные, как это делает большинство). Такой человек смотрит на других, восхищается их способностями и хочет у них этому научиться. Могу ли я сказать, что я никогда не сравниваю себя с другими? Конечно, нет! Я также как и все иногда сравниваю себя с другими, ловлю себя на мысли, что завидую и хочу также. Что ж, ещё одна цель в мой «творческий план». Зачастую многие задачи оттуда просто удаляются, достаточно просто переспать с этим и понять, что это «не моё». И задуматься – а что же все таки привлекло в той идее, что была зависть… В общем, как вы понимаете, психолог такой психолог! Укрепление самооценки – важная составляющая, причем за счет внутренних ресурсов, а не столько внешнего мнения семи миллиардов людей!

P.S. А самый большой член все-таки существует. На данный момент зафиксирован самый большой размер пениса у Йонаха Фалкона – 34,29 сантиметров. Искренне сочувствую этому мужчине! Ведь и спортом не займёшься нормально, да и сексом тоже! Мало кто из женщин захочет почувствовать мужчину в районе желудка…