Счастье 2/12 – Вкус счастья. 11 Авг, 2016 12:48

Почему люди говорят “я хочу чувствовать счастье” или “чувствовать себя счастливым” и практически не говорят “я хочу понять счастье” или “я хочу понимать, что я счастлив”? Два разных уровня, согласны? Давайте сравним эти два примера через метафору вкуса.

Представьте, вы приходите в кафе, магазин или ресторан, и вам предлагают на выбор два блюда:
“Понять счастье” и «Почувствовать счастье». Да, вот такие вот странные названия. Фантазия может практически все, поэтому не торопитесь, давайте погрузимся в этот опыт. Итак, блюдо “Понять счастье” – какое оно на вкус? Позвольте себе увидеть его, а потом представьте, как вы его пробуете. Какие ощущения возникают во рту? На кончике языка? Как вы его проглатываете и оно спускается вниз в желудок? Дайте себе возможность прочувствовать это блюдо.
А теперь переключитесь, допустим, вы закончили трапезу, оставили чаевые (кстати, сколько вы бы оставили за этот вкус?) и ушли. Следующий день. Вы приходите в другое место, где вам предлагают попробовать другое блюдо – “Почувствовать счастье”. О, что-то новенькое, но знакомое, скажите вы, вспоминая опыт вчерашнего кулинарного путешествия. Но вот вам приносят это блюдо и вы готовы сконцентрироваться на новых ощущениях – какое оно? Как выглядит? Как вы его пробуете? Какие чувства возникают, когда вы проглатываете кусочек (или что-то еще, смотря что представили)? Какие переживания вас сопровождают? И сколько бы вы оставили чаевых за это блюдо?

А теперь давайте сравним два опыта – какое бы кулинарное искусство вы бы захотели вкусить еще раз? Или может быть включить его в свой повседневный рацион: “Понять счастье” или “Почувствовать счастье”?

По нашим наблюдениям, чаще люди отдают предпочтение блюду “Почувствовать счастье”. Самые хитрые добавляют – я хочу и то, и другое. И тоже будут правы. Но если ставить вопрос ребром: одно или другое? Люди выбирают чувствовать…

Оценивание и автоматизмы

Давайте погрузимся чуть глубже. С точки зрения телесной психологии, чувствование – это всегда разговор про тело в первую очередь. Наше тело пронизано огромным количеством нервных окончаний, которые каждую секунду посылают импульсы в мозг. Чувства – это наши сигналы, причем, подобно маякам, работают на нас. Они говорят об отношении нашего организма к происходящему. После, мозг обобщает все в две крайности – нравится и не нравится (если говорить языком нейрофизиологов, то “опасно/не опасно). И далее, следуя личным, родовым и социальным установкам – мы выбираем, хотим мы какие-то переживания или нет (комфорт или опасность).
Не секрет, что человек – это набор привычек. Автоматизмы нам важны – они упрощают жизнь. Мозгу нужно затрачивать меньше ресурсов для обработки сигналов и поиска подходящего поведения. Есть привычка. Поэтому в какой-то момент некоторые “взрослые” люди живут только исходя из установки – “нравится и не нравится”, не давая себе возможность прочувствовать, лишь оценивая. В этом есть и плюс, и минус. Плюс – человек становится более быстрым и эффективным (грубо говоря, “робот”, но очень продвинутый). Минус – человек начинает делить мир на черное и белое, забывая про другие 65 тысяч цветов и оттенков… Так безопаснее и менее энергозатратно.

Эксперимент на тело и чувства

Давайте немного отойдем от предыдущей темы, погрузимся снова в переживание счастья… Что может быть приятнее? Когда каждая частичка тела пропитана “эликсиром счастья”, такое ощущение, что весь организм кричит “да!” всему происходящему. Тело расслабляется, появляется улыбка, руки раскрываются, как будто принимая и впуская переживания внутрь и глубже… Мы можем легко это представить. И, наверняка, читая эти строки вы это прокрутили в голове. Прикоснулись к этому состоянию? А знаете как его углубить? Сделать то же самое. Не просто представить в голове (это почти как “понять”). А повторить. Готовы? Перечитайте предыдущий абзац и проживите его. Расправьте руки, сделайте более глубокий вдох и выдох, улыбнитесь… Дайте себе время. Мы верим, что у вас его много, ведь впереди целая жизнь…
Почувствовали? Заметили разницу? А знаете, что самое интересное? Половина читателей просто пробегут это глазами и не сделают… Хотите узнать почему, особенно, если вы в их числе?

Мы отделены от глубоких чувств

Современный человек отделен от чувств. Ощущать – это долго. Давно известно, что чувственная система восприятия (в психологии ее называют кинестетика) – долгая. Вы можете быстро представить образ (визуализировать) и тут же поменять его на другой, но чтобы прожить телом – нужно больше времени. А современный ритм не дает такой возможности.
Вторая причина отделения – если человек раскрывает более глубокие чувства, то он точно также открывается как приятным, так и неприятным эмоциям. Самое забавное, для тела нет разницы – позитив или негатив, это все определенный набор биохимических элементов, гормонов в крови и т.д. А вот мозг уже разделил. “Неприятные” эмоции неприятно переживать, как это не логично… Но в этом и парадокс – их раскрытие влечет за собой и раскрытие позитивных. Ведь развивается интенсивность и глубина переживаний в целом…
На своих тренингах мы предлагаем другую установку, предлагаем ее попробовать на вкус:

Ранее: переживать эмоции – плохо и неуместно, потому что они мешают жить и делают больно.

Новая: переживать эмоции – это один из важнейших навыков, которому нужно учиться, потому что это кратчайший путь к осознанию своих желаний и поиску своего счастья.

Оставим размышления над этими тезисами вам в личном опыте, зачем отнимать у вас полезные озарения? Просто намекнем “куда” подумать: эмоциональный интеллект, психология смысла жизни, целостность, отношения с людьми, построенные на эмоциях, а не “выгодах”…

Путь обратно или вперед?

Чувства – это целый мир, который заложен внутри нас. И каждый из нас путешественник на этом пути. Первый пункт назначения – это счастье. Почему первый? Потому что, как нам кажется, сначала мы идем к этому, а потом, понимая, что счастье это путь, а не достижение, учимся привносить это в каждую секунду нашей жизни.
Итак, что вы думаете про вкус счастья? Готовы ли вы научиться готовить это блюдо каждый день себе и другим? Или стать мастером кулинарии и узнать сотни и тысячи рецептов такого блюда?
Тогда вам задание – сфокусируйтесь на счастье. Ищите его в каждом мгновении. И к следующей нашей статье через месяц, напишите свое переживание счастья. Как вы вкусили счастье и хотите этим поделиться, как бы вы поделились своим вкуснейшим рецептом?

P.S. А для тех, кто любит наслаждаться не только вкусом, но и послевкусием… Предлагаем ознакомиться с переживаниями Леонида, который все еще остается на острове Шри-Ланка, вкушать счастье закатов…