Счастье 4/12: наши истории о том, как жить в городе, а не выживать, мечтая уехать. 11 Авг, 2016 12:54

По нашим наблюдениям, люди легко соединяются со счастьем, находясь в отдыхе – на островах, в путешествиях, лежа на золотистом песке или наслаждаясь зелеными красотами природы. И у многих может сложится впечатление, что быть счастливым можно только “там, где нас нет”. И неужели даже любимая работа в городе должна приносить тяжесть, грусть и печаль?

В этом месяце и в этой статье мы хотим поделиться сразу двумя моментами: мы поделимся своим видением счастья и в то же время ответим на вопрос “как чувствовать себя счастливым в городе?”.
Мы получили много ваших историй “что такое счастье” и мы продолжаем ждать и собирать ваши ответы, они составят значительную часть книги. Но вы часто спрашивали “а что для вас счастье?”. Пришло время и нам ответить на этот вопрос, не только написав книгу.

Данная статья написана в виде наших личных с Игорем историй. Для кого-то это будет увлекательное и интересное чтение, а кто-то найдет еще и полезный арсенал простых приемов. Они будут направлены на ваше личное обогащение. Итак, мы продолжаем… #счастье_книга

История Игоря Бондаря: “Город – это счастье и величие в каждом камне”.

Некоторые люди из нашего окружения узнав, что мы начали писать книгу о счастье озвучивали такую мысль “ну да, конечно, месяц на острове, как там о счастье-то не начать писать!”. В первые две недели после возвращения в город я слышал эту фразу наверное раз десять от разных людей. Не то чтобы они были против или скептически относились к нашей затее, но тем не менее я начал задумываться, а что если они правы? Что, если всё это лишь нахлынувшие эмоции? Что, если это стойкое ощущение счастья внутри меня, вдруг, начнёт угасать? В какой-то момент я засомневался, тут-то и началось самое интересное…

Я люблю город. Я живу в городе, я дышу городом, я чувствую себя его частью. Важно, что чем больше город, тем устойчивее ощущение единства с ним. Москва, Гонконг, Сингапур, любимый Ростов, Берлин, Прага, Вена – мне кажется я могу их перечислять вечно. Находясь на улице, желательно на самой оживленной, с плотным трафиком и потоком людей, среди стекла и бетона – я абсолютно счастлив! Почему? Да потому, что всё что я вижу и осязаю в городе, создал человек. Меня вдохновляют и будоражат не столько триллионы долларов вложенные в строительство сумасшедших высоток и создание уникальных автомобилей, меня будоражит ум, который сначала всё это разрешил себе представить, а затем ум, который смог это всё воплотить в реальность. Человек велик, человек самодостаточен. Мы с вами всегда могли сначала создавать мечты, а потом их реализовывать. Вы только вдумайтесь, ваши стопы, через подошву и асфальт касаются земли. На этой же земле, в этот же момент стоит семь миллиардов людей – великих, гениальных, уникальных, нашедших и ищущих свое счастье. Разве может наше с вами счастье плотно зависеть от того где мы находимся? Разве может город быть препятствием счастью? Разве человек может быть счастлив только на пляже? Последнее – это скорее фраза по поводу брошюры какого-нибудь “продвинутого” тур-оператора.

Я попадался на эту удочку не раз. Каждый год, а то и два раза в год, мы с моей женой откуда-нибудь возвращаемся. Смотря в иллюминатор, мы с ней не раз загадывали желание, чтобы то, что мы сейчас чувствуем внутри, оставалось с нами или в нас целый год, постоянно. Что я имею ввиду? Особое чувство времени, которое как жвачка тянется еле-еле, при таком восприятии времени ты успеваешь вроде бы сделать кучу дел, а на часах лишь обед. В отпуске, как швейцарские часы начинает работать внутренний помощник – тот внутри, кто расставляет приоритеты: “это важно! Это не важно! А это вообще к чёрту, что за бредовая идея?!” Наши ценности как оголенные провода, мы чётко понимаем что для нас важно, значимо, ценно, а что важнее самого важного. И вот что интересно, на острове мы почти никогда не задумываемся о срочном, таких дел не существует. Но как утверждают некоторые люди возвращаясь в город, он как бы понуждает нас, чтобы всё было наоборот. На самом деле город молчит. Понуждаем мы себя сами. Мы выстроили так свою жизнь, жизнь высоких скоростей и в какой-то момент нам это было нужно.

Итак, вернёмся к размышлениям у иллюминатора “…оставалось с нами целый год”… Возвращаясь в город я терял эту нить, мне удавалось её ухватить, но совсем не получалось удержать. По возвращению со Шри-Ланки произошло тоже самое. Тут-то я был возмущен: как такое может быть, думал я, сейчас никак нельзя терять эту нить, я же пишу книгу, самую откровенную книгу о счастье! Но в какой-то момент эти мысли осеклись. Я понял – я есть, у меня есть семья, на расстоянии одного “клика” есть мои друзья, в пешеходной доступности есть река – Дон или Москва, более того я в городе! В городе, в том месте, которое создал человек с его безграничным мышлением и стремлением оставить след в истории. На меня накатила волна счастья, с тонким, но столь отчетливым вкусом свободы. Для меня счастье – есть свобода. Свобода быть в здесь и сейчас, например когда я веду занятия, консультирую или гуляю с любимой супругой; свобода улетать в своих мыслях в далёкое будущее и проводить часы напролёт там, в мире, который я создаю, я обожаю будущее, думаю о нём и им интересуюсь, потому что я планирую жить в том времени, и жить счастливо; я могу возвращаться по пройденным мной тропинкам к своим истокам в своё прошлое, для того чтобы острее чувствовать связь с теми, кто был мне дорог и кого теперь нет рядом, это всегда ободряюще действует на моё настоящее, после таких размышлений я чувствую абсолютное счастье только от того, что я существую, что я есть и у меня есть возможность что-то творить и создавать.

Порой человек не может позволить себе принять какую-то идею или принять полученный ответ лишь потому, что он для него слишком прост. Мы как бы верим в то, что “правда = сложно”. Ведь с некоторыми трудностями мы можем прожить годы, а решение вдруг лежит на поверхности. Мы убеждаем себя, что это не может быть решением, это ведь слишком просто для тех лет, которые я потратил на его поиски. Так вот, хочу подытожить свои мысли в виде некоторых очень простых советов, которые могут помочь вам сохранять счастье в независимости от актуального сейчас для вас геотега.
P.S. Не отказывайте себе в удовольствии применить их, простота – залог понимания, а понимание сестра использования):

  • в ближайшее время соберите друзей, организуйте сами эту встречу, в таком формате, который вам будет интересен; не планируйте больше ничего на этот вечер, вдруг он плавно перейдёт в ночь;
  • среди рабочей недели возьмите себе день на “ничегонеделание”, один разочек – вы можете себе это позволить. Встаньте пораньше утром, и отправьтесь в людное и оживленное место, сядьте на лавочку и просто, сделайте глоток ароматного свежего кофе и просто смотрите на людей, которые стремительно бегут по своим “срочным” делам. Это помогает со стороны взглянуть на себя и свой ритм жизни. Думаю, что вас будут посещать интересные мысли;
  • пишите о счастье. Мы поможем ваши мысли донести до других людей, если вы поставите тег #счастье_истории. Когда вы пишете о чем то, ваш фокус внимания постоянно настроен на поиск интересного материала для текста. Это шикарный инструмент для того, чтобы начать замечать как много счастья в вашей жизни и какими разными дорогами вы к нему приходите.

История Леонида Тимошенко: “Город – это возможность в любых условиях находить себя”.

Я считаю, что мне в жизни повезло. Уже в подростковом возрасте я увлекался психологией настолько, чтобы поступить на психфак, несмотря на мнение моих учителей, что это “пустое”. Уже больше 10 лет я плаваю в океане исследования человеческой психики и наслаждаюсь все более глубоким погружением. Почему повезло? Я уже тогда знал какое мое “дело, которое приносит удовольствие”. Когда весной 2015 я отправлялся на два месяца на Шри-Ланку, я хотел не только отдохнуть. Передо мной стоял вопрос: как можно не только переключиться и зарядиться новым приключением, а еще и привнести в городскую жизнь ту атмосферу путешествия и кайфа, которая обволакивала меня у океана? Я знал, что состояние “блаженства и счастья”, знакомое многим в поездке в другие страны, достаточно быстро может покинуть человека, вернувшегося в город…

Поэтому я старался сразу обращать внимание на различия – причем внутренние, а не внешние. Что я чувствую? Что мне позволяет ощущать себя на отдыхе более счастливым? Как я живу, что я более расслабленный?

Итак, стандартные ответы типа “солнце, фрукты и вода” я отмечал, но фокусировался на других. Каков мой распорядок дня? Я вставал, когда хотел, но уже через две недели, я неспешно поднимался в восемь утра. Забавно, да? Организм сам захотел… О! Как интересно, а что повлияло на него так, что я с удовольствием на отдыхе сам вставал в восемь утра? При том, что завтрак меня ждал практически весь день, а не ограничивался определенным периодом…

Спустя время, я заметил, что ответ прост – я слушаю себя. И я могу легко услышать внутренний голос. Для этого не нужно было применять усилий. Любопытно… Получается, что в городе я просто не слышал себя?

Полноценный ответ пришел ко мне, когда я вернулся в город. Так получилось, что за четыре дня до возвращения я серьезно разбился на мотоцикле, с путешествием в больничку, перевязками (благо, без переломов). А ситуация была простая – торопился. Быстро ехал, не рассчитывая, что за поворотом может быть что-то, не поддающееся моему контролю. Например, такой же как я, только еще и нарушающий правила разметки… В общем, дорога меня учила – “не торопись”. В тот момент, только так я смог это услышать.

Вернувшись в Москву, я двигался еле-еле. Перебинтованный, хромой… А московский ритм этого не любит. Тут каждая частичка кричит “скорее, скорее!!”. Бегущая толпа, обгоняющая саму себя или мгновенное обслуживание в кафе с бизнес-ланчами, приготовленными еще до того, как вы их заказали. Постоянный шум машин, бибикающих друг другу, чтобы поскорее двигались в вечно-ползущих пробках. Даже светофоры для пешеходов – 10-15 секунд “перебежать” на другую сторону с пищащим звуком, который ускоряется, если осталось мало времени. Весь город и каждая его клеточка говорит – торопись, а то не успеешь.

Но я торопиться не мог, любое ускорение вызывало боль во всем теле. И как ни странно, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Тогда я понял свой первый секрет сохранения состояния счастья в городе: не торопиться. Быть медленным. Даже так – позволить себе жить неспеша, в своем ритме и легком темпе. Ведь именно давая себе возможность двигаться и в целом жить размеренно, я могу сохранять возможность слышать себя. Свои желания и потребности.

Знаете, что самое интересное я заметил позже? Если делаешь все неспеша, то успеваешь столько же, если делаешь второпях в состоянии “цейтнота”. Просто во втором случае нас будут сопровождать тревога и паника (что, кстати, для некоторых является единственной мотивацией работать, например, на нелюбимой работе), а в первом – вы будете наслаждаться тем, что делаете.

Например, оказалось, что если выйти раньше на 10-15 минут, чем необходимо, то можно плыть по городу, рассматривая урбанистические пейзажи, на которые раньше не было времени, и все равно все успеть.

Конечно, стоит сказать, что это риск. Почему? Потому что вы начинаете глубже слышать себя и свои желания, которые легко становятся целями и задачами. И у вас нет шансов от них отказаться, иначе даже жизнь на отдыхе становится мукой… Поэтому это риск изменить свою жизнь в вашу сторону. Да, более счастливую сторону. Но что-то нужно будет делать. Кому-то больше, кому-то меньше, зависит от степени удовлетворенности повседневной жизнью (а не только эмоциями от отпуска).

Делая вывод из моей истории я хочу ответить на вопрос “что для меня счастье”: это свобода. Свобода быть собой, слышать себя и двигаться к своим мечтам. Свобода выбирать не из ограниченого набора “что есть”, а создавать свою палитру жизненных красок “что хочу”.

Для меня важно разделить два слова: “свобода” и “независимость”. Независимость – это попытка создания свободы. Например, независимость в паре ведет к отчуждению и постоянной борьбе за свои границы, а свобода ведет к возможности быть в паре и оставаться собой. Что значительно обогащает, а не “сужает” каждого. Независимость финансовая – это когда человек говорит, что деньги не главное, но считает и нервно трясется за каждую копейку, имея еще несколько кредитов. Свобода финансовая – это ценность денег и их наличие. Не огромное, а достаточное – ровно столько, сколько нужно именно вам для свободной и счастливой жизни. Личная независимость – это попытка показать всему миру, что вы и без него обойдетесь. А личная свобода – это умение разделять время для себя и для друзей и близких. Возможность быть собой и жить в социуме.

А еще мое счастье – это позволение себе просто лежать на пляже несколько часов вообще ничего не делая. И получать удовольствие. Причем такое же, как сидя в доме на подоконнике, смотря на лес, расстилающийся под окном. Без мыслей, что миллион дел ждут моего участия, а с ощущением, что именно сейчас идет жизнь и тут я – важнее.

В завершении, для любителей конкретики и поведенческих советов из серии “сделай прямо сейчас”, я хочу выделить пять простых истин, которые БОЛЬШЕ всего помогли мне сохранить “себя” в городе и раскрывать свое счастье:

 

  1. Чтобы позволить себе не спешить, ответьте себе на вопрос – сколько стоит ваш отдых? Во сколько вы оцениваете время для себя? Ваш личный час? После этого соотнесите с вашим доходом и вы увидите, где и как вы себя “обкрадываете”. После этого люди перестают работать по выходным…
  2. Найдите свой “источник энергии”. Это может быть окружение или поведение: обстановка в доме, хобби, увлечение… Это то, что вас заряжает и поднимает. То, после чего вы чувствуете себя. Например, я остро ощутил нехватку своего источника после Шри-Ланки. Там я два месяца жил “в природе” – везде были деревья, океан, горы, холмы… Вернувшись в Москву меня окружили камни – дома и асфальт. Природы не было. Это было так явно, что я перебрался поближе к природе и сейчас, выходя из дома, я могу сразу попасть в лес. Эта, вроде бы мелочь, оказала колоссальное влияние на всю мою жизнь – сон, пробуждение, работоспособность и так далее. Найдите свой источник и пейте из него как можно чаще.
  3. Высыпайтесь. Этот совет можно услышать везде и всюду. Но кто реально ему следует? Я проверил на собственном опыте – если я выспался, то я хочу делать и успеваю много, хоть и не тороплюсь. Проверьте на себе, выберите себе неделю, когда вы будете спать 7-9 часов каждую ночь. А потом спите меньше. Почувствуйте разницу и сделайте выбор. Кстати, вспоминаются слова Елены Гордеевой, пионера трансперсонального направления в русском пространстве. Как-то на одной терапевтической группе, она сказала мне – “если бы все люди высыпались, то психотерапевт был бы не нужен…”.
  4. Завтракайте. Не зря в книгах по здоровому питанию многое уделяется именно утреннему приему пищи. Я лет пять жил, питаясь только обедом и ужином, завтрак как-то не вписывался в мою жизнь, часто не было времени, а когда появилась привычка вставать и сразу идти в работу, то как-то и не хотелось. Но сместив режим питания на “завтрак и обед”, я почувствовал огромную разницу. Там много плюсов – от работоспособности до легкого засыпания и глубокого сна. Просто попробуйте.
  5. Рискуйте. Услышав себя, свои желания – рискуйте проверять, правильно ли вы услышали. Захотелось уехать и побыть одному? Даже если нет возможности уехать на пляж, возьмите двухдневную экскурсию загород и уезжайте. Чувствуете, что работа не нравится? Найдите консультанта и выстройте свой путь в своем деле. Если не получится, то вы всегда сможете вернуться к прежнему образу жизни. Ничего в этом страшного нет! Человек учился подниматься не для того, чтобы никогда не падать. Рискуйте смелее!

Завершение

В завершении хотелось бы напомнить о том, что счастье – это движение изнутри наружу, но не наоборот. Сначала ты счастлив, а уже потом мир вокруг становиться другим. Помните слова Ганди? Не дословно, но звучат они примерно так: “Если вы хотите перемен в своей жизни – станьте ими”. Глядя на бетон и стекло или песок и волну прибоя, помните, что только вы можете сделать себя по-настоящему счастливыми и как только это произойдет, вам может захотеться нести его людям, делиться этим, а дальше круг замкнётся. Создавайте свою среду, свои счастливые дни (с точки зрения счастья совершенно не важно как они называются: понедельники или воскресенья). Свобода быть счастливым – постоянно внутри вас, так было всегда.