Страх самовыражения: заборы, которые мы не осознаем. 11 Авг, 2016 13:00

Многие могли слышать фразу “будь собой”. Я уверен, что в современном мире нельзя жить по-другому. Иначе это похоже на “выживание”, а не на реальную насыщенную жизнь. В то же время, люди, не испорченные психологией, зачастую задают вполне честный вопрос – а что значит быть собой?

Я вроде стараюсь, но у меня не всегда получается. Может есть какие-то препятствия? Как их преодолеть? В этой статье я хочу раскрыть вам ответы на эти вопросы.

Причем на один из них я отвечу сразу – в моем опыте консультирования чаще всего главным препятствием являются правила и страх нарушать их, исследуя пространство за ними. Не все установки, а скорее те, которые мы неосознанно впитали от родителей, культуры, наших учителей… И стоит сказать, не зря! Ведь иначе мы бы стали анархистами, плюющими на устои общества. Это другая крайность, вряд ли она подойдет большинству из нас. Так как же найти гармонию между своими желаниями, самовыражением, по сути, жизнью, где я могу быть собой и правилами, которые создают безопасность и ограничивают меня от опасности, а не от всего подряд? Давайте разбираться.

Почему мы боимся быть не как все? Что же такое правила? Что такое рамки?

Давайте рассмотрим реальную ситуацию из моей жизни.
Вы заходите в метро и видите молодого человека, немного нестандартного, но опрятно одетого, увлеченно читающего книгу… И он сидит в позе лотоса прямо на полу в вагоне посреди остальных пассажиров. Или другая ситуация, пусть это будет другой общественный транспорт, например, автобус. Мужчина стоит и общается со своим другом на какие то духовные темы, и вы слышите, что он говорит что-то очень интересное и увлекательное, об этом также могут говорить его активные жесты. От него веет чем-то особенным, что-то притягивает в его энергетике, вы опускаете глаза и видите – он босиком. Босиком! В автобусе!

Что вы чувствуете в этот момент, когда видите таких чудаков? Вариантов достаточно много, вот самые популярные реакции:

  • восхищение: «вот это да! Он просто такой какой есть и не боится этого, я тоже могу выражать себя и делать то, что хочется! Кому он помешал то? Он сделал как ему захотелось, может даже и не как все!»
  • «Круто, но я так никогда не смогу, это не для меня, может в следующей жизни…»
  • А может возмущение: «вот дает – как звери себя уже ведут! Должны же быть какие-то приличия… Дома делай что хочешь, но тут же люди!»

Какая бы реакция у вас не была – это такое же выражение индивидуальности, как и у наших персонажей в примере! Мы относимся к проявлениям жизни по-разному. И оцениваем поступки других точно также. Если вы ищете нестандартные формы выражения себя, то такое поведение может быть для вас примером. А если вы где-то завидуете такой смелости и боитесь повторить подобное, тогда это могут быть ваши рамки. Возможно, пример этих героев совершенно не из вашей реальности и тогда вы оцениваете их поведение как нежелательное, вычурное или даже хулиганское (кстати, в правилах метрополитена прописано, что босяком находится на территории запрещено). Каждый имеет полное право на свое мнение, свое выражение и свои рамки.

Для меня это сопровождалось удивлением, где-то восхищением и профессиональным интересом – это были люди с другой планеты. Такая ситуация побудила задуматься: что происходит внутри них, во что они верят, какому внутреннему зову следуют? И в очередной раз задать эти вопросы относительно себя. В дальнейшем, для некоторых моих клиентов, с которыми я обсуждал эти действия, эти истории стали проявлением смелости – уж если есть чудаки, которые и на это осмелились, позволили себе просто быть собой (пусть и в такой непонятной для других форме), то я могу думать смелее относительно того кто я и что я могу! Для других – это оказались крайности проявления своей индивидуальности, но они в любом случае позволили расширить рамки восприятия.

Как бы мы ни хотели выделиться из толпы, больше всего мы боимся быть не как все. Даже стремясь быть особенными.

Чаще всего, вокруг людей, которые чересчур ярко выражают свою индивидуальность, выделяются из толпы и не укладываются в рамки «нормальных», вы увидите пустое пространство. Обычно, мы сторонимся подобных, чье поведение в наши рамки не укладывается. Почему так происходит?

Бессознательно, если человек не следует нашим правилам и представлениям о мире, то мы остерегаемся, не знаем чего ожидать от этих людей. Ведь он может не следовать и другим правилам, по которым мы живем, например, касающихся безопасности окружающих. Значит, такой индивид может быть опасен – срабатывает правило «свой-чужой», мы относим такого субъекта в разряд «опасен и неизвестен». И сознательная реакция не заставляет нас ждать, человек просто думает: “вот сумасшедший”! Кто-то с критикой, кто-то с улыбкой, кто-то с интересом, кто-то с опаской, в общем, обходим стороной и держим их в поле зрения. Давайте сделаем вывод – мы следуем культуральным правилам, чтобы быть безопасным для других. И тогда мы можем ожидать подобное поведение и от других. Тогда мы можем оставаться в социуме и пользоваться его благами.

Нам всем важно быть частью общества и быть им принятым. Для этого важно быть как все, делать как все в общем смысле: мы можем одеть какую-то особенную обувь, но выйти совсем без нее – вряд ли себе позволим (если мы не курорте, конечно, или в какой-то пляжной зоне).
Если мы делаем что-то не как все, то мы скорее обращаем на себя нежелательное внимание других, соответственно, критики и можем “огрести сполна”. Иногда доходит до того, что человек, напичканный ограничениями, может злиться на тех, кто их нарушает (психологи уже догадались, что включается защитный механизм проекции).

Давайте подведем краткий итог. Почему проще следовать правилам?

  • вы не несете ответственности по большому счету ни за что, а следуете вместе за “толпой”, делаете что-то потому что так принято, а не потому что вы осознаете что, зачем и как;
  • вы принимаете похвалу общества, если поддерживаете их правила, социум принимает нас в свои ряды;
  • вы пользуетесь благами и принятием коллектива ( ресурсы, жизнь в человеческой “стае” и т.д.).

От запретов общества – к запретам личности

Конечно, легко рассуждать про “некое общество”. Давайте сузим рамку и заглянем в голову конкретного человека и посмотрим, как соотносятся ограничения и свобода. И я предлагаю следующий тезис для раскрытия: свобода действовать связана со свободой мыслить.

Возьмем любое поведение или спонтанное желание. Например, потанцевать под музыку в метро. Мы даже не говорим про целостный танец, хотя бы просто подвигаться в такт музыке, помогая себе, например, руками и головой. Как много “но” вы можете встретить на пути реализации? Даже если просто подумаете об этом сейчас? Бывало, что вы ловили себя на мысли: я не слишком увлекся? Или только вы начали напевать или подтанцовывать, а внутри: «эй, эй! А, ну, стоп!» Некоторые могут даже озираться вокруг, пытаясь поймать реакцию окружающих. Часто человек не допускает даже эти мысли, “барьерные фильтры” автоматически срабатывают и транслируют:

  • надо быть серьезным, дома потанцую;
  • как на меня люди посмотрят;
  • подумают, что я сумасшедший;
  • приставать еще начнут;
  • все будут смотреть и оценивать.

Очень важно понять: правила и рамки – это ограничения, забор, который кто-то когда-то поставил. И в том самом месте этот забор был нужен! Мы переняли эту стратегию и в следующий раз просто повторили привычку: поставили забор, но даже не спросили себя – а нужен ли он тут?

Научитесь смотреть и изучать ограничения. Задайте себе вопросы: а что это за забор? Хотите ли вы, чтобы он стоял именно тут? Почему он тут стоит? Он однозначно зачем-то нужен, но зачем конкретно? Ответ “все так делают” не подойдет. Как если бы малыш спрашивал: “почему я должен ходить в обуви”, а взрослый бы ответил – просто потому что надо, все так делают и т.д. (кстати, многие «заборы» так и ставятся). Для того, что бы ребенок понял для чего ему нужно надеть ботинки, важно объяснить, что обувь будет защищать его ноги от разных опасностей – тогда он будет понимать чем ему помогает эта штука на ногах, а не воспринимать посыл как ограничение.

Сразу важно отметить и обратную сторону: хоть подобными заборами огорожено очень много территории – их не надо рушить. Важно задумываться об их назначении для вас и при необходимости делать в них двери. И только разобравшись в абсолютной неуместности – сносить и расширять свою территорию свободы.

Свобода – это не безграничность, это рамки, в которых каждому комфортно. Найдите для себя то, что безопасно и приятно вам. Что-то, что не нарушает вашу безопасность и не мешает другим – то внутреннее и внешнее пространство, которое позволяет вам быть собой.

Делать то, что доставляет удовольствие – значит быть свободным.
Вольтер.

Как понять: свободен я или нет?

Давайте завершим статью практической пользой. Как разобраться в себе и понять, что у меня есть забор? Первое на что я предлагаю обратить внимание – это ваши эмоции. Одно из чувств, которое показывает нам на нарушение границ – злость. Вроде бы переживание не самое приятное, но именно оно помогает защищать себя и свою территорию.

И вот тут еще один любопытный момент: если вы злы или раздражены, а никто вроде бы не нападает на вас, то спросите себя: что сейчас я не позволяю себе выразить? Что я хочу сделать и не могу? Например, вы хотите наорать на начальника за то, что он нагрузил вас работой и вы вынуждены это делать, ибо будете уволены. Конечно, это не значит что нужно идти и орать, задайте более глубокие вопросы – что меня в принципе не устраивает в этом положении: например, что я в подчинении и вынужден делать то, что мне не нравится, в то время, когда я мог бы быть рядом с любимыми.

Получив ответы, мы можем выбирать: дальше так же жить, понимая “плату” за бонусы и принимая ее или взять на себя ответственность найти варианты решения неудовлетворяющей вас ситуации, вплоть до того, чтобы уйти и заниматься чем то другим. Это и есть ответственность – ограничивать себя и принимать это или действовать, чтобы изменить ситуацию. Да, это не всегда бывает очень просто. Куда уж проще перетерпеть это раздражение, проглотить злость и отработать выходной, зато получить блага общества: стабильность и безопасность.

Вот еще вопросы, которые помогут расширить свои границы и поставить забор, который будет работать на вас:

  • если я это сделаю, то будет ли что-то неприятное для меня?
  • может ли быть вред окружающим?
  • для чего я это делаю? Как в этом проявляюсь я и почему это важно для меня?
  • как я могу это сделать, чтобы учесть границы тех, кто мне важен?

Пока поднимаетесь или спускаетесь по эскалатору – улыбнитесь. Страшно? Хочется сделать вид, что это не я и совсем не тебе… А ведь кто-то улыбается в ответ…! Не торопитесь, делайте все постепенно, как ребенок учится ходить, осваивая новые пространства и с восторгом изучая мир и себя в нем.

Как вы думаете, насколько огромный мир возможностей, достижения целей, решения сложных вопросов на сегодняшний день вам откроется, если вы примете ответственность быть собой?

Конечно, это не значит, что вам придется бороться с обществом все время. Не стоит вступать в противоборство и как подростки просто нарушать правила. Рассматривайте свои заботы, перестраивайте, расширяйте территории и границы своего мира, каким правилам и почему вы следуете, а какие заборы вы все же подвинете и почему это так для вас важно.

Какие-то сложности все же могут возникнуть, но по большей части вы будете видеть как вы растете, становитесь гибче и счастливее, задачи будут решаться проще и быстрее, вы откроете для себя мир возможностей, о которых раньше и не подозревали. Будете меняться вы и мир вокруг вас. Все же здорово обнаружить, что кто-то еще искал напарника потанцевать в метро!..