Индивидуальная долгосрочная работа 17 Июл, 2016 23:37

Это взаимодействие клиента и консультанта на протяжении большого промежутка времени (от 1-2 лет), которое позволяет глубоко и максимально обширно исследовать внутренний мир клиента, познакомиться со своим глубинным “я” (самостью по Карлу Юнгу), изменить свою жизнь в сторону своих желаний, а не семейных и социальных установок.

Запросы на подобную работу могут очень разнообразными. Зачастую они отличаются глобальностью и затрагивают не один контекст жизни (работа, дом, личные увлечения), а жизнь в целом. Вот некоторые примеры:
— запутался в жизни, не пойму себя;
— не могу понять чего хочу;
— чувствую, что зажат в своих установках;
— не могу вырваться из замкнутого круга, жизнь сера и скучна;
— боюсь что-либо менять, но и оставлять как есть не хочу;

И так далее. Подобные проблемы, жалобы или невозможность что-то сделать или от чего-то избавиться, особенно, если это тянется не первый год, могут иметь под собой целый ряд причин. В процессе консультирования, решение подобных запросов тянет за собой новые и новые. Как говорится, потянешь за ниточку и весь клубок расплетается. В этом и заключается процесс исследования и самопознания.

Конечно, подобные “симптомы” мы трансформируем в желаемый результат. Также бывает, что человек приходит не столько с проблемой, сколько уже с задачей. Вот возможные примеры:
— хочу разобраться в себе / познакомиться с собой / понять себя;
— хочу понять что хочу / начать хотеть / раскрыть свои истинные желания;
— хочу обрести свободу, счастье, гармонию, радость жизни, почувствовать удовлетворение от происходящего;
— хочу избавиться от навязанных стереотипов и осознать свои личные правила жизни;
— хочу все поменять и принять себя таким, какой я есть.
Последний запрос особенно часто встречается. Наверное, потому что человек осознает что что-то не так, но что не понимает… Конечно, нет смысла менять все (иначе бы и пол пришлось менять). В процессе работы приходит понимание – что конкретно не нравится и с чем мы будем работать.

Глобальная цель всей долгосрочной работы (как и психотерапии в целом) – научить клиента быть самим собой:
— уметь чувствовать и понимать что это значит в своей жизни, принимать чувства, а не бежать от них;
— научиться самому адаптироваться в разных условиях жизни (как негативных ситуациях, так и позитивных);
— получить новый опыт контакта с собой и другими.

Как проходит процесс консультирования?

Обычно, это встречи один раз в неделю в моем кабинете (адрес и как проехать). Сама консультация не занимает больше часа. Примерно через 45-50 минут мы постепенно начинаем завершение. Этого времени достаточно, чтобы обсудить то, что произошло с момента последней встречи, разобрать то, что актуально или беспокоит сейчас и сформулировать выводы. Конечно, встречи не всегда проходят так. Все зависит от желаний и потребностей клиента, некая структура тут скорее как может быть просто опорой и возможным вариантом взаимодействия.

В процессе работы мы можем просто общаться. Психолог задает вопросы, а клиент задумывается, “смотрит внутрь себя”, находит ответы. Подобный контакт включает разнообразные истории и метафоры, которые могут подсказать один из путей решения или осознания. Сами же вопросы обычно те, которые бы человек себе не задал. Или задал бы… Но почему до сих пор так этого и не сделал. Важно понимать, что консультант не дает готовые ответы, а помогает клиенту самому найти ответы. Тем самым мы достигаем двух задач: решение конкретной сложности сейчас и развитие навыка искать подсказки внутри себя. Говоря метафорой – накормить голодного и научить его пользоваться удочкой (тогда не возникает зависимости от консультанта).

Иногда мы включаем в работу какие-то дополнительные инструменты: я люблю привлекать методы арт-терапии (рисунки, метафоры, внутренние путешествия/медитации и т.д.), расстановки через фигурки, упражнения на исследования и даже небольшие эксперименты “здесь и сейчас”. Формат работы огромен, главное, чтобы это шло на пользу клиенту.

В завершении встречи я прошу сформулировать вывод (что вы получили от данной встречи). И возможны домашние задания: за чем-то понаблюдать в жизни, заняться самоисследованием, что-то нарисовать или написать, иногда что-либо сделать. Все это направлено на привнесение опыта из консультации в реальную жизнь.

Между встречами происходят основные изменения. Я всегда прошу клиентов записывать осознания, которые приходят. А их всегда бывает ого-го как много! Это все является материалом для дальнейшей работы и исследования. Подобный “дневник осознаний” является мощным ресурсом. Особенно приятно его перечитывать спустя длительное время. Во-первых, видишь как сильно ты изменился. А во-вторых, находишь то, на что не обратил внимание тогда… И новый виток исследования доступен для человека.

Важно понимать, что долгосрочная работа имеет свое завершение. Это происходит тогда, когда первоначальный запрос человека достигнут. И тогда контакт консультанта и клиента завершается. Либо начинается новый, тогда формулируется новый запрос и работа продолжается. Зачастую бывает, что на одном из этапов хочется сделать перерыв или длительную паузу. Все в руках самого человека, поэтому все возможно. Важно слушать себя.

Если при завершении контакта хочется продолжить работу, но есть ощущение, что нужен другой подход или другой человек (например, консультант другого пола или возраста), то я предлагаю кого-то из своих коллег или знакомых мне психологов. Либо подсказываю где еще можно “поискать” и как.