Индивидуальная краткосрочная работа 17 Июл, 2016 18:33

Этот формат зачастую пользуется популярностью у жителей других городов и стран, которые я посещаю, путешествуя или приезжая проводить свои тренинги или семинары. А также у москвичей, кто не хочет или по разным причинам не может часто посещать консультанта, предпочитая работать реже (от одного-двух раз в месяц до встреч под запрос раз в полгода-год).

Формат и критерии работы очень похожи на долгосрочную работу. Запросы могут быть похожими, но зачастую отличаются своей большей сфокусированностью. Поэтому далее я уделю внимание различиям. Если вы не читали как проходит долгосрочная работа, то можете ознакомиться с этим здесь.

Встреча занимает полтора часа. За ее время мы успеваем обсудить проблему, сформулировать запрос и сделать некие шаги к ее решению или работе с препятствием. Зачастую, такой контакт является не столько 100% решением, сколько работой над тем, что мешает дальше двигаться самостоятельно.

Поэтому, в процессе сбора информации я всегда спрашиваю:
— как данная встреча поможет тебе?
— Что именно ты хочешь получить за эти полтора часа?
— Как я здесь и сейчас могу помочь тебе в твоей ситуации?

Ответы на эти вопросы помогают нам четко понять что будет хорошим результатом данной встречи и какие психологические инструменты могут помочь (если это необходимо).

Как понять, что мне нужна именно краткосрочная работа, а не долгосрочная?

Если вы:
— живете в другом городе;
— наши встречи проходят не чаще, чем раз в месяц;
— вы самостоятельно легко двигаетесь по жизни, но наткнулись на небольшое препятствие, которое не можете преодолеть самостоятельно.

В конце подобных встреч я всегда спрашиваю – какие дальнейшие шаги клиент будет совершать, чтобы самостоятельно интегрировать изменения в жизнь. Что позволяет полностью вернуть ответственность за изменения на самого человека.